Надра Банк: история падения

12:31 20 Февраля 2015

банк

Почти 4 млрд грн придется выплатить клиентам обанкротившегося Надра Банка через Фонд гарантирования вкладов. Этих жертв можно было бы избежать, если бы в 2009 году Нацбанк правильно поставил запятую в предложении «Надра Банк ликвидировать нельзя спасать».

Хищение денег и кризис 2008 года

Созданный в 1993-м Надра Банк пережил глубокий кризис в 2008-2009 годах. К тому времени он входил в пятерку самых прибыльных украинских финучреждений. Тогда банком руководил Игорь Гиленко, а его конечными собственниками были компании, афиллированные с такими украинскими бизнесменами, как Игорь Еремеев (владелец заправок WOG), Илья и Вадим Сегали, а также Вадим Пятов. Гиленко до сих пор находится в розыске Интерпола за хищение государственных средств через Надра Банк объемом более миллиарда гривен.

После падения курса гривны с 5,05 до 8,10 грн/$ осенью 2008 года у многих украинских банков начались проблемы из-за того, что их вкладчики массово забирали свои деньги, а заемщики не могли выплачивать долги в полном объеме. Сложности возникли и у банка «Надры», который как раз перед началом кризиса успел потратиться на многомиллионную рекламную кампанию по привлечению депозитов.

Надра Банк оказался среди ряда счастливчиков, получивших существенные объемы рефинансирования от Нацбанка — ему досталось 7,2 млрд грн. Впрочем, они ситуацию не спасли. Чтобы избежать выведения денег собственниками на оффшорные счета, в феврале 2009-го в банк пришлось ввести временную администрацию. Контролером от государства была назначена Валентина Жуковская, которая впоследствии пыталась попасть в украинский парламент по одному из избирательных округов Черкасской области. Ее попытка оказалась неудачной, хотя средств на проведение рекламной кампании было потрачено немало – весь округ был завешан ее агитацией.

Тем временем, ситуация в Надра Банке оставалась плачевной вплоть до лета 2011 года. Только тогда из банка вывели временную администрацию, и там появился новый собственник – австрийская компания, связанная с одним из самых богатых людей Украины Дмитрием Фирташем.

Арест и проблемы 2014-го

В 2014-м Надра Банк вошел в новый кризис. Серьезные проблемы у него начались в марте, сразу же после ареста Дмитрия Фирташа в Австрии по подозрению во взяточничестве и организации преступной группировки. Эта новость на фоне сообщений о банкротствах других банков испугала вкладчиков и у «Надра» выстроились очереди желающих забрать оттуда свои деньги.

Уже в марте 2014-го финансовое положение банка было настолько слабым, что туда нужно было вводить временную администрацию. Но Нацбанк не решился на этот шаг, так как на тот момент к банкротству уже готовили два крупных банка – Форум и Брокбизнесбанк. Для выплат компенсаций вкладчикам «Надра» (вклады физлиц в нем на март 2014-го составляли 6,5 млрд грн) у Фонда гарантирования просто не хватило бы денег – на тот момент там было аккумулировано лишь 7,3 млрд грн.

Кроме того, даже тогда Надра Банк так и не вернул НБУ около 7 млрд грн рефинансирования, полученного в 2008 году. Сумма кредита вместе с процентами по нему несколько раз переоформлялась, в том числе, под личные гарантии Фирташа, которые он впоследствии заменил на ценные бумаги.

Телеканал «Интер» и отказ от банка в 2015-м

Последний шанс спасти банк, который «умирал» еще с 2008-го, был у Дмитрия Фирташа в начале 2015 года. Тогда Нацбанк потребовал от него добавить средств в уставный капитал финучреждения 5,5 млрд грн. На 1 января 2015 Надра Банк был должен НБУ уже 12,5 млрд грн – к старому долгу добавилась сумма рефинансирования, выделенная в 2014-м.

Но 3 февраля акционеры банка проголосовали против выпуска акций для пополнения уставного капитала. В тот же день холдинг Фирташа объявил о том, что выкупил 29% акций телеканала «Интер» у российского собственника за $100 млн и договорился с компанией «Пегас телевидение» о покупке у них 10% акций канала.

После закрытия этих сделок 100% акций телеканала будут принадлежать Фирташу (мажоритарный пакет) и Сергею Левочкину (миноритарный пакет). Судьба «Надра» решилась – 6 февраля туда была введена временная администрация. На 1 февраля на депозитах этого банка находилось 5,5 млрд грн вкладчиков.

Бюджетные деньги

Напомним, что в прошлом году 33 украинских банка были признаны неплатежеспобными. В этом году – еще 6. В связи с этим собственных средств Фонда гарантирования вкладов физлиц оказалось недостаточно для выплат компенсаций вкладчикам банков-банкротов. Поэтому деньги туда дополнительно перечисляются из госбюджета. К примеру, в 2015 году для потребностей Фонда будет выделено 20 млрд грн.

12:31 20 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости