Несмотря на коллапс гривны, Гонтарева в Раде запела невиданные дифирамбы себе

Несмотря на коллапс гривны, Гонтарева в Раде запела невиданные дифирамбы себе

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказыет об итогах своей работы на должности.

Сегодня, 15 марта она явилась с отчетом в Верховную Раду.

В частности она заявила, что за время ее руководства Нацбанком удалось обеспечить макрофинансовую стабильность.

«Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. А успешное сотрудничество с Международным валютным фондом и другими международными кредиторами позволило нарастить резервы до $18,4 млрд», – заявила Гонтарева.

Она добавила, что НБУ очистил банковскую систему от неплатежеспособных банков. По ее словам, проведена также полная трансформация самого Нацбанка.

«С самого начала я подчеркивал, что пришла в Нацбанк для проведения реформ. Поэтому, когда все реформы, которых немедленно требовала украинская экономика и банковский сектор, были сделаны, я посчитала свою миссию полностью выполненной и в апреле прошлого года я подала президенту официальное заявление об отставке по собственному желанию», — сказала Гонтарева.

Она заявила, что считает свою миссию во главе Нацбанка Украины выполненной, так как были внедрены реформы.

Отметим, Рада уже 11 месяцев не может отправить в отставку Гонтареву, которая еще 10 мая 2017 г. написала заявление об отставке и вот уже почти год находится в бессрочном отпуске. С 11 мая обязанности главы НБУ исполняет первый зампредседателя регулятора Яков Смолий.

Как сообщала Politeka, 1 марта Верховная Рада должна была сменить председателя Национального банка Украины. Сначала парламентарии должны были заслушать ее отчет о проделанной работе. Затем на голосование хотели вынести вопрос относительно ее отставки. Но отставки не произошло.

Как пояснял председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности Михаил Довбенко, вопрос Гонтаревой хотят рассматривать вместе с другими кадровыми вопросами в отдельный день. Он предполагал, что этим займутся на пленарной неделе 13-16 марта.

При этом представление об увольнении Валерии Гонтаревой и назначении на должность главы НБУ Якова Смолия президент Петр Порошенко подал еще 18 января. Примечательно, что сама Гонтарева официально заявила о своем решении покинуть пост главы НБУ еще 10 апреля 2017 года. Гонтарева была в отпуске почти год.

Сама она плачется, что не может найти работу.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Стало известно, на сколько подешевеет газ для украинцев: цифры впечатляют Экономика
Стало известно, на сколько подешевеет газ для украинцев: цифры впечатляют
У Зеленского отреагировали на закон о президенте: «это попытка ударить под дых граждан» Политика
У Зеленского отреагировали на закон о президенте: «это попытка ударить под дых граждан»
«Унижали из-за…»: названа причина, по которой Росляков устроил стрельбу в колледже в Керчи Происшествия
«Унижали из-за…»: названа причина, по которой Росляков устроил стрельбу в колледже в Керчи