Отпуск окончен: Рада наконец приняла решение по Гонтаревой

Отпуск окончен: Рада наконец приняла решение по Гонтаревой

В четверг, 15 марта, Верховная Рада уволила с должности главы Национального банка Украины Валерию Гонтареву

Гонтарева написала заявление об увольнении еще весной 2017 года. После чего ушла в длительный отпуск.

Президент Украины Петр Порошенко внес в ВР представление об увольнении Гонтаревой лишь 18 января 2018 года. На пост главы НБУ он предлагает назначить Якова Смолия, который сейчас исполняет обязанности руководителя НБУ.

15 марта Гонтарева прибыла в Верховную Раду, чтобы отчитаться перед народными депутатами.

“Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. А успешное сотрудничество с Международным валютным фондом и другими международными кредиторами позволило нарастить резервы до $18,4 млрд”, – заявила Гонтарева.

гонтарева, бюджет, отставка

Она добавила, что НБУ очистил банковскую систему от неплатежеспособных банков. По ее словам, проведена также полная трансформация самого Нацбанка.

Как сообщала Politeka, 1 марта Верховная Рада должна была сменить председателя Национального банка Украины. Сначала парламентарии должны были заслушать ее отчет о проделанной работе. Затем на голосование хотели вынести вопрос относительно ее отставки. Но отставки не произошло.

Как пояснял председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности Михаил Довбенко, вопрос Гонтаревой хотят рассматривать вместе с другими кадровыми вопросами в отдельный день. Он предполагал, что этим займутся на пленарной неделе 13-16 марта.

Отметим, согласно декларации о доходах, в 2017 году Гонтарева получила 287 487 гривен процентного дохода от вклада в “Укрэксимбанке”. Как указано в декларации Гонтаревой за 2016 год, в “Укрэксимбанке” она держит вклад в размере 2 655 618 долларов.

Также согласно данным Единого государственного реестра деклараций, Гонтарева потратила на лечение за рубежом 372,5 тысяч гривен.

Известно, что она находилась в индийском Hospital Kalari Kovilakom, где прошла программу лечения. Профиль госпиталя: очистка организма, антистресс, контроль веса.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Любители кофе останутся без любимого напитка: ученые сделали печальное открытие В мире
Любители кофе останутся без любимого напитка: ученые сделали печальное открытие
Российскую «фабрику троллей» уничтожили: кремлевские агенты пытались замести следы Общество
Российскую «фабрику троллей» уничтожили: кремлевские агенты пытались замести следы
NASA собирается воевать ядерным оружием: надо спасать Землю Технологии
NASA собирается воевать ядерным оружием: надо спасать Землю