В Украине начинается осенний призыв в армию: как будут наказывать уклонистов

В Украине начинается осенний призыв в армию: как будут наказывать уклонистов

В октябре в Украине начнется осенний призыв на срочную службу в армию

Призыв коснется украинцев в возрасте от 20 до 27 лет, которые прошли медицинскую комиссию и не имеют законной причины на отсрочку или освобождение от службы в армии. Срочников не будут отправлять в зону АТО, каждому из них положена компенсация в размере минимальной зарплаты (на данный момент 3723 грн).

Известно, что некоторые призывники уклоняются от службы в армии. Юристы говорят, что злостных уклонистов могут привлечь к уголовной ответственности.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, за неявку в военкомат полагается штраф до 7 необлагаемых минимумов, что составляет 126 грн. В случае повторного нарушения сумма штрафа составляет от 10 до 15 необлагаемых минимумов, то есть до 255 грн.

военнослужащий, война, оружие, армия

При этом можно избежать штрафов при наличии уважительных причин проигнорировать повестку — болезни, смерти родственника, стихийного бедствия и так далее.

Если человек получил повестку и расписался, но не явился в военкомат или отказался от службы, то уклонисту грозит более суровое наказание. Таких призывников могут осудить до трех лет лишения свободы.

При этом юристы говорят, что обычно в таких случаях речь идет об условном сроке. Если же уклонист докажет, что у него не было намерения нарушать закон, то суд может вынести оправдательный приговор.

армия, ато

Ранее сообщалось, про осенний призыв 2018: кого отправят служить в АТО. Дважды в год во всех областях Украины производится набор на срочную военную службу, в рамках которой в армию забирают тысячи украинцев. В военкоматах Украины готовятся к осеннему призыву, который начнется в октябре 2018 года.

С 18 лет украинцы имеют право идти в армию по собственному желанию, а в 20 лет — обязательный призыв в армию. Согласно ст. 23 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» срок службы в армии составляет: 18 месяцев — для призывников, не имеющих высшего образования; 12 месяцев — для призывников со степенью специалиста или магистра.

Напомним, про призыв 2018 в Украине: у кого есть возможность избежать службы в армии.

Как сообщала Politeka, в Украине исчезнут военкоматы, готовится беспрецедентная реформа.

Также Politeka писала, про новый призыв офицеров запаса: кого заберут в мае и отправят ли в АТО.

материалы рубрики
В Украине с новой силой вспыхнул отопительный бунт: люди пошли на крайние меры, видео Общество
В Украине с новой силой вспыхнул отопительный бунт: люди пошли на крайние меры, видео
Идеальная локация для фильмов ужасов: Как выглядят самые страшные российские больницы изнутри В мире
Идеальная локация для фильмов ужасов: Как выглядят самые страшные российские больницы изнутри
Боевики на Донбассе завыли от безысходности: Жрать нечего Общество
Боевики на Донбассе завыли от безысходности: Жрать нечего