У украинцев начнут массово отбирать субсидии: кто находится в зоне риска

У украинцев начнут массово отбирать субсидии: кто находится в зоне риска

Вскоре правительство пересчитает размер субсидий для украинцев, после чего многие семьи рискуют остаться без помощи от государства

Перерасчет начнется через несколько недель и охватит примерно 8 млн семей. Из-за новых правил расчета, а также роста зарплат и пенсий, многих украинцев могут лишить компенсаций на коммунальные услуги.

Постановление правительства предусматривает, что доходы получателей субсидий считают в конце отопительного сезона. Если раньше учитывались доходы за предыдущий календарный год, то теперь — за последние шесть месяцев.

Это значит, что во время пересчета субсидий будут учитывать рост минималки и повышение пенсий. Если в правительстве придут к выводу, что доходов семьи хватает на оплату коммунальных услуг в рамках социальных нормативов, то ее могут лишить субсидии на неотопительный сезон.

К примеру, рассчитаем размер субсидии для семьи из четырех человек — двух взрослых с минимальными зарплатами и двух детей. Сейчас такая семья должна платить за коммуналку не больше 472 грн, а остальные средства компенсирует государство в виде субсидии.

После перерасчета эта семья должна платить за коммунальные услуги с субсидией не больше 611 грн. Если этой суммы окажется достаточно на оплату коммуналки без отопления, то субсидию могут отобрать.

Двое украинских пенсионеров со средними пенсиями сейчас платят за коммуналку не более 300 грн с учетом субсидий. После перерасчета и с учетом «осовременивания» пенсий сумма оплаты составит уже 551 грн. Таким образом субсидию могут урезать на 251 грн.

Напомним, Кабинет министров Украины работает над «совершенствованием» правил начисления субсидий. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

«Правила начисления субсидий все время совершенствуются. Каждый год принимается постановление по итогам отопительного сезона. В этом году мы тоже готовим аналогичный документ, поэтому вновь будут изменения», – отметил он.

То же время Рева уточнил, что на протяжении этого года чиновники будут пытаться наработать изменения, необходимые для внедрения монетизации субсидий на ЖКХ. По его словам, соответствующий процесс монетизации должен заработать с 1 января 2019-го года.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Пропагандистка Путина рассказала, что ждет беженцев с Донбасса: «Ловите» Политика
Пропагандистка Путина рассказала, что ждет беженцев с Донбасса: «Ловите»
Археологи подтвердили легенду индейцев: «война с луками и стрелами» Технологии
Археологи подтвердили легенду индейцев: «война с луками и стрелами»
Премьер Нидерландов провел разговор с Зеленским: «С нетерпением жду» Политика
Премьер Нидерландов провел разговор с Зеленским: «С нетерпением жду»