Осторожно, за вами постоянно следят: современные гаджеты собирают компромат на каждого

Осторожно, за вами постоянно следят: современные гаджеты собирают компромат на каждого

Обычные гаджеты могут следить за своими владельцами даже без их разрешения

По словам экспертов по ИТ-безопасности, любая техника с камерой может следить за человеком. К примеру, основатель Facebook Марк Цукерберг и вовсе заклеивает камеру на своем ноутбуке скотчем.

«Ваш телефон всегда вас «слушает», всегда определяет ваше местоположение, и постоянно смотрит в камеру на вас — даже когда, казалось бы, не активен. При этом телефон понимает, если снимок сделан в кармане, и на экране темно», — говорят специалисты.

По их словам, гаджеты отправляют снимки с лицами на центральные сервера. При этом сложно предположить, кто в конечном итоге сможет воспользоваться этими данными.

К сожалению, простое выключения телефонов и других гаджетов не поможет избежать слежки.

«Надо стараться не совершать ничего компрометирующего. Потому что даже если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так. Гарантия отключения — съем батареи с аппарата. Почти все современные телефоны имеют несъёмную батарею», — подчеркивают эксперты.

Для того чтобы осложнить слежку, специалисты рекомендуют покупать самые простые телефоны — так называемые «бабушкофоны» и полностью отказаться от смартфонов.

Напомним, клиенты государственного ПриватБанка снова рискуют стать жертвой мошенников. На этот раз аферисты действуют в социальной сети Instagram. Там они создали ряд фейковых аккаунтов, которые от имени ПриватБанка предлагают зарегистрироваться на сомнительных сайтах якобы для получения денег.

В процессе регистрации пользователей просят ввести личные данные и информацию о счетах в ПриватБанке. При этом для убедительности мошенники добавляют комментарии с фейковых аккаунтов, в которых пишут, что после регистрации получили деньги на карту ПриватБанка.

Банк обратился к своим клиентам и призвал их быть осторожными, чтобы не стать жертвой мошенников. Чтобы обезопасить себя, пользователям не следует переходить по сомнительным ссылкам, регистрироваться на неизвестных сайтах и передавать мошенникам персональные данные.

Источник: «Аргументы и факты»

материалы рубрики
Усик приехал на поклон к московским попам в Одессу: «получил подарок» Одесса
Усик приехал на поклон к московским попам в Одессу: «получил подарок»
Александр Федоренко: киевлян снова заставят платить больше Киев
Александр Федоренко: киевлян снова заставят платить больше
Украине пригрозили вторжением в Киев: «Это исконно русские земли» Общество
Украине пригрозили вторжением в Киев: «Это исконно русские земли»