В Минздраве забавно опровергли распространенный медицинский миф: что делать с перекисью водорода

В Минздраве забавно опровергли распространенный медицинский миф: что делать с перекисью водорода

То, что рану можно помазать перекисью водорода, и это поможет ей быстро зажить, или убьет все микробы — миф

Об этом написала на своей странице исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«3% раствор перекиси водорода — которую много семей используют как средство первой и часто единственной помощи при небольших ранениях — не заживляет и обеззараживает раны. Если почитать международную специализированную литературу — вы не найдете никаких доказательств относительно эффективности 3% раствора перекиси водорода в процессе заживления ран», — подчеркнула она.

По словам Супрун, подействовать против инфекции может более концентрированный раствор (от 30% и выше), однако тогда человек получит химический ожог.

«Сомнительной также является свойство раствора перекиси водорода обезвреживать патогенные микроорганизмы и бактерии, поскольку есть доказательства, что некоторые микроорганизмы содержат фермент каталазы, которая дезактивирует действие Н2О2. На самой инструкции 3% раствора перекиси водорода написано, что «при применении препарата происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов», — добавила глава МИНЗДРАВА.

В то же время Супрун пояснила, что перекись водорода является эффективным для механического очищения раны, однако с тем же результатом можно промыть ее прохладной или теплой проточной водой. Но раствор является полезным, например, для очистки инструментов.

«Глубокие раны тем более не нужно промывать раствором перекиси, ведь это чревато возникновением эмболии (кислород, который выделяется, может попасть в сосуды и перекрыть проток крови)», — заявила она.

Напомним, как передавала Politeka, ранее в МИНЗДРАВЕ повдомили, что мочить пробу Манту можно. В рекомендациях западных организаций не существует никаких ограничений относительно смачивания водой туберкулиновой пробы Манту.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Пропавшего 3-х летнего мальчика неожиданно нашли: «игрался с машинкой» Происшествия
Пропавшего 3-х летнего мальчика неожиданно нашли: «игрался с машинкой»
У Зеленского собрались использовать «кнут»: «сделаем все от нас зависящее» Политика
У Зеленского собрались использовать «кнут»: «сделаем все от нас зависящее»
Савченко в черном заявилась в Раду с «гранатой»: чтоб все «боялись» Политика
Савченко в черном заявилась в Раду с «гранатой»: чтоб все «боялись»