Вызывают на ковер: российскому послу придется «отдуваться» за слова Захаровой

Вызывают на ковер: российскому послу придется «отдуваться» за слова Захаровой

Министерство иностранных дел Швеции вызывает посла России из-за заявлений, что вещество, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, шведского происхождения

По сообщениям местных СМИ, посла РФ Виктора Татаринцева вызовут 20 марта.

«Мы можем подтвердить, что российский посол вызван в МИД во вторник. Речь идет о заявлении представителя МИД Захаровой. Детали обсуждения не раскрываются», — рассказали в министерстве.

Напомним, 17 марта пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что «наиболее вероятным источником происхождения… являются те страны, которые с конца 90-х годов проводят интенсивные исследования веществ из проекта «Новичок».

По словам Захаровой, к этим странам якобы относятся Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, а «по поводу США надо ставить вопрос».

В результате, глава МИД Швеции Маргот Вальстрём 18 марта опровергла заявления Захаровой о том, что Швеция могла быть источником ядовитого вещества «Новичок».

Как сообщалось ранее, «Новичок» был разработан и изготовлен в российском городе Шиханы, где находится военное научно-исследовательское учреждение. Об этом британским СМИ заявил эксперт британской армии по химоружию Хэмиш де Бреттон-Гордон.

Эксперт отметил, что химическое вещество невозможно найти в других местах бывшего Советского Союза, таких как Украина и Узбекистан.

Источник: SVT Nyheter

материалы рубрики
Полстраны ушло под воду: много жертв В мире
Полстраны ушло под воду: много жертв
Масштабный пожар уничтожил более 150 жилых домов: подробности ЧП В мире
Масштабный пожар уничтожил более 150 жилых домов: подробности ЧП
Американские войска укрепятся в Польше: страшный сон Путина наяву В мире
Американские войска укрепятся в Польше: страшный сон Путина наяву