Ограничения президентского срока: в Венецианской комиссии сделали важное заявление

Ограничения президентского срока: в Венецианской комиссии сделали важное заявление

В государствах с президентской и полупрезидентской формой правления количество президентских терминов должно быть ограниченным

Именно такую ​​точку зрения Венецианская комиссия выразила в своем докладе, обнародованном 19 марта.

«Венецианская комиссия выступает за ограничение президентских сроков в президентских и полупрезидентских режимах. Это поможет избежать злоупотреблений властью и не ущемит ненадлежащим образом права кандидатов-претендентов или избирателей», — говорится в документе.

В комиссии также отметили, что переизбрание не является абсолютным правом, а есть «модальным правом быть избранным».

«Для таких изменений нужны поправки в Конституцию, но такие поправки, если они приведут к продолжению президентского мандата, должны иметь влияние только на тех, кто будет занимать президентские должности в будущем. Распространенные референдумы для утверждения таких поправок не должны использоваться для того, чтобы обойти парламентские процедуры», — указано в документе.

Доклад Венецианской комиссии был подготовлен ​​по запросу Организации американских государств. Причиной стала недавняя практика стран Латинской Америки, где изменения президентских сроков происходили из-за решения конституционных судов, а не через процесс реформирования законодательства.

«Конституционные суды могут играть свою роль только после внесения соответствующих изменений в соответствии с законодательно определенной процедурой», — отметили в докладе.

Отмечается, что в документе выделили пять групп стран по ограничением президентских сроков. Украина, вместе с Францией, ФРГ, Австрией, Болгарией, Чехией, Израилем, Россией, Аргентиной и еще несколькими государствами попала в группу стран «с ограничением через определенное количество (2) возможных последовательных сроков».

Напомним, 17 марта голову Китайской Народной Республики Си Цзиньпина переизбрали на свой пост. Стоит обратить внимание на то, что ранее Коммунистическая партия Китая убрала из Конституции положения, что председатель страны и его заместители могут занимать свои должности только два срока по пять лет.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Захарова опозорилась заявлением о Супрун и срочно удалила пост: что в нем было написано В мире
Захарова опозорилась заявлением о Супрун и срочно удалила пост: что в нем было написано
Сажали на цепь, избивали и морили голодом: история родителей-извергов потрясла страну, фото В мире
Сажали на цепь, избивали и морили голодом: история родителей-извергов потрясла страну, фото
Ученые обнаружили скрытый проход в египетском Сфинксе: легендарная «Библиотека знаний» В мире
Ученые обнаружили скрытый проход в египетском Сфинксе: легендарная «Библиотека знаний»