Сегодня весна покажет лицо, но март еще держит скелеты в шкафу

Сегодня весна покажет лицо, но март еще держит скелеты в шкафу

Во вторник, 20 марта, в Украине будет идти снег, на дорогах гололедица

Об этом говорится в прогнозе Укргидрометцентра.

Днем в Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях сильные осадки (снег, мокрый снег), местами налипание мокрого снега, гололед.

На западе также обещаю снег, на Закарпатье — мокрый снег. Днем до -2…-5. В Ужгороде днем 0…+2.

На севере — снег. Днем столбики термометров покажут -3…-6.

На востоке сегодня снег и мокрый снег. Дневная температура 0…-5.

В Киеве 20 марта обещают снег. Температура днем -4…-6.

Сегодня день весеннего равноденствия, начало астрономической весны. По народным приметам, в этот день «весна лицо показывает», а зима «зубы прячет». «Улыбаться» весна будет лишь на теплого Алексия, и то, если захочет.

Также сегодня Павла-капельника. Как можно догадаться, нынче что-то должно капать: или зимние сосульки, если они есть, или мелкий весенний дождик. «С крыши капает, а за нос цапает», — говорили наши предки. Когда с крыш падала большая сосульки или глыба снега, богомольные люди крестились, и вздыхая говорили: «Вот уж, грехи тяжкие валятся…».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: -19; а самым теплым в 1990 — +22,4.

Напомним, температура в марте не будет подниматься значительно выше нуля, поэтому синоптики советуют не прятать зимние куртки и шапки. Ожидаются осадки в виде мокрого снега.

По долгосрочным прогнозам, погода на март ожидается холодной, температура будет подниматься выше 0 градусов только днем, а по ночам столбик термометра будет периодически опускаться до -7ºС.

Хоть какое-то потепление стоит ожидать только к середине месяца. Местами воздух прогреется до +10ºС. Хотя тепло все равно будет перемежаться легкими заморозками и снегом с дождем.

Настоящее тепло придет только в конце апреля-начале мая. Зато метеорологи успокаивают, говоря, что погода на март не должна преподнести никаких сюрпризов. Начало весны будет в пределах климатической нормы. Так что, возможно, снега в апреле, как в прошлом году, не будет.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Самолет упал при заходе на посадку: первые подробности Происшествия
Самолет упал при заходе на посадку: первые подробности
Славного героя потеряла Днепропетровщина: заставил врага отступить Новости
Славного героя потеряла Днепропетровщина: заставил врага отступить
Автобус с пассажирами рухнул в пропасть: подробности трагедии Происшествия
Автобус с пассажирами рухнул в пропасть: подробности трагедии