Гривна укрепилась, но расслабляться рано: грозит большая беда

Гривна укрепилась, но расслабляться рано: грозит большая беда

Укрепление гривны, которое произошло в последние дни, может обернуться неожиданной бедой

Об этом предупреждают эксперты.

Дело в том, что после значительного увеличения доходности облигаций внутреннего госзайма, иностранцы ринулись скупать выпускаемые Минфином бумаги. С этой целью они активно продавали валюту на межбанке, так что Нацбанку неоднократно приходилось спасать стремительно дешевеющий доллар.

Однако, когда придет срок погашения долгов, ситуация может поменяться: полученная нерезидентами гривна неизбежно выльется в повышенный спрос на валюту.

По оценкам финансовых аналитиков, после двукратного повышения учетной ставки кривая доходности ОВГЗ на первичном рынке резко выросла и практически сравнялась с базовой ставкой НБУ. А средневзвешенная стоимость привлеченных средств в марте выросла на 60 б.п. до 16,9% годовых.

«На мировых рынках можно заработать до 2-3% годовых, и наши доходности в таком сравнении выглядят намного привлекательнее. Потому интерес к украинским долговым инструментам большой. Хотя лимиты на Украину у западных инвестфонды разные», —отметил начальник управления дилинговых операций одного из банков.

Кстати, чтобы минимизировать риски, Минфин также ввел лимиты на продажу 3 и 6-месячным гривневых ОВГЗ иностранным покупателям. На первичном рынке этих бумаг позволено покупать не более, чем на 500 млн грн.

И это достаточно скоро сказалось на продажах правительственных облигаций. Как только главные иностранцы завершили свои закупки в рамках лимитов, а отечественные инвесторы не получили новый виток роста ставок, покупки гривневых гособлигаций стали постепенно сокращаться. За две недели марта минфиновцы привлекли лишь 2,3 млрд грн. Что не шло ни в какое сравнение с результатами января и марта 2018 г., когда ОВГЗ удалось продать на 8,5 млрд грн. и 8,9 млрд грн., соответственно.

За первые два месяца года именно нерезиденты стали главными скупщиками нашего гривневого госдолга: их портфель вырос с почти втрое — с 5,2 млрд грн. до 14,4 млрд грн. Однако на минувшей неделе основную часть прироста портфеля сформировали уже валютные облигации.

По прогнозам экспертов, большинство нерезидентов, которые приобрели значительные объемы ОВГЗ с погашением в апреле и июле, будут покупать валюту и выводить средства из страны. Правда, часть из них может приобрести и валютные ОВГЗ.

25 апреля Минфин выплатит 3 млрд грн. по облигациям, размещенным после повышения учетной ставки (из них на 0,35 млрд грн. был осуществлен выпуск CLN), а 24 июля — еще 3,37 млрд грн. (из них 0,22 млрд грн. вложено через CLN). Несколько меньшие погашения краткосрочных ОВГЗ, размещенных по высоким ставкам, состоятся в мае (1,5 млрд грн.) и августе (1,12 млрд грн.).

«Большинство этих средств может быть направлено на приобретение валюты, что сформирует спрос объемом $350-400 млн. То есть спрос со стороны инвесторов, которые продавали валюту под покупку ОВГЗ, может быть удовлетворен НБУ за счет выкупленной ранее валюты. И это может сгладить возможные колебания курса из-за повышенного спроса», — убежден Котович.

Впрочем, финансисты уповают не только на благосклонность Нацбанка. И вспоминают о сезонных факторах, благоприятствующих крепости национальной валюты, а также о ключевых целях регулятора.

«Традиционно летом курс гривны укрепляется. Аграрии заводят в страну валюту для проведения полевых работ, растет их экспортная выручка за счет продажи продукции на внешние рынки. При этом спрос на валюту со стороны импортеров снижается. К тому же, не похоже, чтобы Нацбанк был готов к снижению учетной ставки, ведь инфляционные ожидания все еще очень высоки. Значит доходность наших бумаг будет оставаться очень высокой. Так что Минфин может провести еще не одно успешное размещение гривневых ОВГЗ среди иностранных инвесторов», — резюмировал финансовый аналитик.

По материалам UBR

материалы рубрики
Многодетную украинку схватили силовики: «серьезное преступление», детали Происшествия
Многодетную украинку схватили силовики: «серьезное преступление», детали
Украинцы разбились в ДТП с автобусом: «осталась груда металла», фото катастрофы Происшествия
Украинцы разбились в ДТП с автобусом: «осталась груда металла», фото катастрофы
Елена Зеленская и Марина Порошенко проголосовали: что хотели сказать своими нарядами жены кандидатов в президенты Политика
Елена Зеленская и Марина Порошенко проголосовали: что хотели сказать своими нарядами жены кандидатов в президенты