Сигареты по 100 гривен уже скоро: когда будет тройной удар

Сигареты по 100 гривен уже скоро: когда будет тройной удар

Украинских курильщиков ждет новое потрясение, ведь цены на сигареты будут расти ежегодно

Повышение цен на сигареты в Украине связано с последовательным повышением акцизов на табачные изделия. Каждый год они будут расти на 20%.

И уже за несколько лет, к 2025 году цены на сигареты в Украине сравняются со стоимостью в соседней Польше.

«До 2025 года ежегодный рост цен будет составлять порядка 20%. Если предположить, что курс гривны будет таким же, то к 2024 году цена составит 90-95 гривен… Цена вырастет примерно в три раза», — прогнозирует эксперт.

Стоит отметить, что цены на табачные изделия в Европе уже давно в разы выше, чем в Украине.

«Если посмотреть на цены сейчас, то в той же Великобритании цена уже в 10 раз выше. В пересчете на гривны цена на пачку сигарет там была бы 350-370 грн. В соседней Польше цена около 100 гривен», — сообщил эксперт.

Из-за такой разницы в цене значительно выросла контрабанда сигарет в Польшу. Но в ближайшие годы этот бизнес станет не таким выгодным именно в результате повышения сборов, «поскольку цена благодаря акцизу в Украине вырастет практически до такого же уровня».

Также эксперт попытался спрогнозировать, как подорожание повлияет на количество курящих в Украине. Так, при росте цен в 1,5 раза число курильщиков падает на 20-25%. По статистике, сегодня в Украине порядка 6 миллионов курильщиков.

Отмечается, что в Украине курильщик тратит в среднем 451,4 гривен на сигареты в месяц.

При этом, Украина в ближайшие 7 лет будет поднимать акциз на сигареты в соответствии со взятыми обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. По сути, Украине необходимо приблизить ставки акцизного налога на сигареты до уровня ЕС.

Напомним, по данным опроса привычку курить имеет каждый пятый украинец (18,7%) в возрасте 12 лет и старше. Из них 38% курят более 20 лет.

Среди взрослых мужчин курит 43% лиц в возрасте 18-59 лет и 23% лиц нетрудоспособного возраста. Сообщили, что курят, 7% женщин в возрасте 18-58 лет, а среди подростков в возрасте 16-17 лет курят 6% юношей и 2% девушек.

Источник: bzns.media

материалы рубрики
Николай Томенко: объективной и правдивой информации об Афганистане мы еще не услышали Политика
Николай Томенко: объективной и правдивой информации об Афганистане мы еще не услышали
Тысячи людей штурмуют Кабмин, кордоны полиции снесены: что происходит Происшествия
Тысячи людей штурмуют Кабмин, кордоны полиции снесены: что происходит
Украинцам будут начислять субсидии по-новому: что изменится с марта 2019 года Экономика
Украинцам будут начислять субсидии по-новому: что изменится с марта 2019 года