Что происходит с курсом гривны: эксперты объяснили и сделали прогноз

Что происходит с курсом гривны: эксперты объяснили и сделали прогноз

Эксперты объяснили нынешнюю тенденцию курса гривны, а также сделали прогноз на ближайшее время

Удачное размещение Минфином облигаций внутреннего госзайма позволило 21 марта на 3 копейки опустить безналичный курс доллара, и закрепить его в рамках 26,28-26,32 грн./$. Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций одного из банков.

После провального аукциона недельной давности на ОВГЗ накопился двойной спрос. Совокупно гривневых гособлигаций раскупили на общую сумму 2,35 млрд. грн., и под часть проплат, которые закрывались 21 марта, ожидались поступления валютных средств.

«По некоторым бумагам Минфин немного повысил доходность, потому интерес к облигациям был, и мы увидели активный аукцион. Валютные торги на межбанке начались с оглядкой на его результаты — все решили, что долларовые продажи будут значительными. Насколько валютные продажи на самом деле были связаны с ОВГЗ — точно неизвестно. Но они задали определенные настроения рынку. Уже после этого появились покупатели и раскупили предложенный объем. Обошлось без выхода Нацбанка на торги», — уточнил эксперт.

Курсовые движения наблюдались только на начальной стадии торговли, после рынок скорректировался и успокоился. Большинство казначеев уверяет, что рынок в итоге не увидел потоков облигационного доллара.

В кассах доллар дешевел намного живее, чем на межбанке.

«Наличный рынок продолжил сокращать курсовой разрыв с межбанком: утренний уровень котировок составил 26,36-26,41 грн./$, а к середине дня он снизился до 26,31-26,36 грн./$», — сообщил эксперт.

Самый дешевый бакс 21 марта продавали людям по 26,30 грн./$. А самый дорогой — по 26,80 грн./$.

Средняя стоимость валюты находилась в рамках 26,45-26,60 грн./$

При этом выкупали доллар у людей в рамках 25,70-26,35 грн./$.

Еще резвее свои ценники понижали нелегальные менялы. Они начинали день в рамках 26,32-26,44 грн./$, затем опустили курсы к 26,27-26,37 грн./$, а завершал день черный рынок в рамках 26,29-26,31 грн./$.

В ближайшее время финансисты не обещают сколько-нибудь значительной раскачки курса доллара.

Также некоторые финансисты закладывают более широкие диапазоны.

«Похоже, торги принимают форму диапазона. Возможно в ближайшие дни продолжим торговлю в диапазоне 26,20-26,40 грн./$», — сказал начальник управления дилинговых операций одного из украинских банков.

По материалам UBR.ua

материалы рубрики
Вдова знаменитого певца похорошела и повеселела: «жизнь продолжается» Общество
Вдова знаменитого певца похорошела и повеселела: «жизнь продолжается»
Зеленский получил неожиданный подарок: «помогает сохранять жизни» Политика
Зеленский получил неожиданный подарок: «помогает сохранять жизни»
ЧП на борту самолета: рассказ пилотов ошеломил всех Происшествия
ЧП на борту самолета: рассказ пилотов ошеломил всех