Больше никаких заработков: украинцы признались, почему массово бегут из Польши

Больше никаких заработков: украинцы признались, почему массово бегут из Польши

В последнее время желающих выехать на работу за границу, или вообще — сменить место жительства навсегда, становится все меньше

Очень много тех, кто уже ехал на сезон в Польшу, или другую соседнюю страну и получил не слишком приятный опыт, решил никогда не возвращаться.

По статистике таких насчитывается около 43%. Еще 65% откровенно ответили, что ни разу не задумывались о трудовой миграции. Останавливает украинцев прежде всего сложность официального оформления на работу, несвоевременная выплата зарплаты, ненормированный рабочий день, надуманные штрафы и полное бесправие:

«После месяца работы хозяин отказывается платить людям зарплату. И говорит: «Если ты будешь жаловаться, я позвоню в полицию или в миграционную службу, и они тебя депортируют», — пояснил руководитель Межотраслевого профсоюза украинских заробитчан в Польше Юрий Карягин.

Сотрудники Киевского международного института социологии провели исследование, спросив «Задумывались ли вы о выезде из Украины?», на что большинство респондентов сказали: «Нет, не приходило в голову».

Боятся наши соотечественники и превратиться на чужбине на «людей второго сорта». Играет роль плохое знания языка, без которого не удастся достичь уровня зарплат местных.

Кроме того, имеет значение и отсутствие карьерного роста. Перспектив здесь, если взглянуть правде в глаза, крайне мало. Разве что владеть навыками программирования или дизайна, или на крайний случай обзавестись знакомыми в другой стране, которые по протекции помогут с трудоустройством.

Отметим, принятие польскими властями резонансного “антибандеровского” закона обеспокоило украинцев, проживающих на территории этой страны.

Украинцы в Польше боятся нападений, преследований и обмана со стороны работодателей. Масштабы этих опасений выглядят серьезно, ведь в Польше работает примерно 1,5 млн украинских заробитчан.

Тем временем, польские власти завершают работу над новой миграционной политикой, которая призвана упростить трудоустройство украинцев в Польше.

По словам министра инвестиций и развития Ежи Квецинський, она должна облегчить жизнь украинцам, работающим в Польше. Польским фирмам станет проще трудоустраивать трудовых иммигрантов с восточных границ Польши. Кроме того, новый пакет предложений будет способствовать тому, что украинцы смогут открывать собственные фирмы в Польше.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Россия нашла способ отнять победу Зеленского: «весомый повод для наступления» Общество
Россия нашла способ отнять победу Зеленского: «весомый повод для наступления»
Стала известна главная проблема языкового закона: «Бомба замедленного действия» Политика
Стала известна главная проблема языкового закона: «Бомба замедленного действия»
Встреча Путина и Ким Чен Ына: очевидцы заметили нечто странное, «Брезгует?» В мире
Встреча Путина и Ким Чен Ына: очевидцы заметили нечто странное, «Брезгует?»