«Красный монстр» накрыл популярный курорт, люди задыхаются

«Красный монстр» накрыл популярный курорт, люди задыхаются

В Греции происходит настоящая экологическая катастрофа

Остров Крит накрыла гигантская песчаная буря, из-за чего воздух окрасился в «адский» желтовато-красный цвет. Видимость передвижения на острове ограничена, кругозор не превышает несколько сотен метров.

Песчаную бурю принесло из побережья Северной Африки. Теплые воздушные массы нанесли огромное количество песка. Концентрация твердых частиц в воздухе превышает норму в 94 раза. Так, в порту Ираклиона море даже пропало из поля зрения.

Местные СМИ сообщают, что жителям трудно дышать. Многие носят маски и даже противогазы. Власти призвали оставаться дома детей, людей в возрасте старше 65 лет и пациентов с респираторными проблемами. Также на острове закрыли учебные заведения.

«Такая концентрация септической пыли в воздухе никогда ранее не фиксировалась на Крите. Предыдущие крупные эпизоды пыли были зарегистрированы в конце февраля 2006 года, когда концентрация превышала норму в 60 раз, и в апреле 2005 года, когда огромное облако пыли принесло на остров из Сахары», — сообщила директор лаборатории экологических и химических процессов в Критском университете Мария Канакиду.

По ее словам, ученые проводят анализы состава пыли, чтобы понять, откуда она пришла, и много ли в ней содержится опасных веществ.

Кроме того, сильный ветер затруднил работу экстренных служб, так как увеличилось количество лесных пожаров, начавшихся из-за жары.

Напомним, на популярном горнолыжном курорте Гудаури произошла катастрофа, в результате которой пострадали более 10 человек.

Выход из строя канатной дороги привел к срыву хода подъемника на линии Садзели. В результате тросы начали крутиться в обратном направлении, а скорость подъемника значительно увеличилась.

Очевидцы говорят, что скамейки подъемника сильно раскачивались, из-за чего лыжники и сноубордисты начали выпадать прямо на ходу. Люди, которые попали в «мясорубку» из сталкивающихся кресел, получили многочисленные травмы, переломы и ушибы.

Источник: Politeka

материалы рубрики
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Facebook грозит суровое наказание за шпионаж: «счет идет на миллиарды» В мире
Facebook грозит суровое наказание за шпионаж: «счет идет на миллиарды»
Ученые обнаружили пещеру возрастом 5 млн лет:» воздуха почти нет» В мире
Ученые обнаружили пещеру возрастом 5 млн лет:» воздуха почти нет»