Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге

Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге

Власти страны решили отменить валютный коридор

Национальный банк и правительство Казахстана приняли решение приступить с 20 августа 2015 к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. Об этом сообщил в четверг, 20 августа, премьер-министр страны Карим Масимов, передают «Новости-Казахстан».

«Необходимость поддержки комплекса структурных реформ правительства во всех секторах экономики создает объективные предпосылки к ускорению перехода к инфляционному таргетированию. Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен», — сказал Масимов на селекторном совещании в правительстве.

«В этой связи Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — добавил он.

По словам премьера, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом «фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов».

«Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», — пояснил Масимов.

Он утверждает, что Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

Отметим, что в среду на KASE средневзвешенный курс тенге незначительно снизился — на 0,03 тенге за доллар, до 188,38 тенге, однако продемонстрировал значительное ослабление к концу утренней торговой сессии на малых объемах до 195 тенге за доллар.

Рынок наличной валюты мгновенно отреагировал на новости с биржи, курсы продажи долларов в банках и обменных пунктах выросли до 197-198 тенге за доллар с 188,8 несколькими часами ранее.

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и прежде всего снижением стоимости нефти.

Напомним, Казахстан блокирует введение Таможенным союзом пошлин на украинскую арматуру. Также сообщалось, что власти этой страны вводят запрет на экспорт нефтепродуктов за пределы ЕАЭС.

материалы рубрики
Главное за день: исчезновение ключевого свидетеля в деле Зайцевой и ухудшение состояния Сенцова Общество
Главное за день: исчезновение ключевого свидетеля в деле Зайцевой и ухудшение состояния Сенцова
А рядом дети: в сеть попало пикантное фото с Ангелой Меркель В мире
А рядом дети: в сеть попало пикантное фото с Ангелой Меркель
На всем готовом: стало известно, кто платил за Трампа в Финляндии Политика
На всем готовом: стало известно, кто платил за Трампа в Финляндии