В Черниговской области коммунисты установили памятник Ленину (фото)

09:37 20 Августа 2015

памятник Ленину

Коммунисты не хотят признавать законов о декоммунизации

В райцентре Семеновка Черниговской области местные коммунисты отреставрировали и установили памятник Ленину, который был сброшен местными патриотами в феврале. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

«Этот факт вызывает вполне естественное возмущение и осуждение. Украинскому обществу уже давно известно об огромной массе фактов преступлений Ленина против человечности, идеолога и организатора создания тоталитарного коммунистического режима на руинах Российской империи, войны против Украинской Народной республики и захвата Украины, ответственного за катастрофические жертвы украинского народа в 1917-1922 годах от рук коммунистических захватчиков», — отмечают в УИНП.

памятник Ленину

УИНП

В 2014 году органы власти Черниговской области, как и по всей Украине, получили справку Украинского института национальной памяти «Историко-юридический вывод о причастности Ленина к организации и осуществлению политических репрессий».

Учитывая это, Владимир Ленин (Ульянов) подпадает под определение лиц, причастных к организации и осуществлению политических репрессий согласно абзацу 7 п. 3 указа президента Украины «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» от 28 марта 2007 г. №250/2007, памятники которым должны быть демонтированы, и ответственность за это возлагается, в частности, на областные государственные администрации».

Кроме того, закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который вступил в действие с 21 мая 2015 года, однозначно предусматривает демонтаж памятников лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), а также возглавляли высшие органы власти и управления СССР, УССР.

«Таким образом, памятник Ленину в райцентре Семеновка Черниговской области безусловно подлежит демонтажу. Любая другая позиция, решение и действие является издевательством над памятью жертв украинского народа от коммунистического тоталитарного режима, аморальное и противоправное. В условиях завоевательной войны РФ против Украины этот факт является серьезной угрозой национальной безопасности нашей страны», — заявляют в УИНП.

Читайте также
Министр юстиции просит ЦИК не допустить коммунистов к местным выборам

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации. Официально документ об осуждении коммунистического и нацистского режимов вступил в силу 21 мая. Кроме того, стало возможным открыть архивы КГБ и НКВД.

В рамках законов о декоммунизации в Киеве хотят переименовать более 100 улиц. Всего список объектов, подлежащих первоочередному переименованию, содержит 122 улицы столицы.

Национальный музей истории Великой Отечественной войны в Киеве также переименовали в связи со вступлением в силу пакета законов о декоммунизации.

Читайте также
Имя собственное: нужна ли декоммунизация географических названий

Министр культуры Вячеслав Кириленко предложил создать в «Пирогово» музей тоталитаризма и установить там памятники советской эпохи, которые подлежат демонтажу в связи со вступлением в силу данных законов.

Отметим, за год в Украине повалили уже более 600 памятников Ленину. Politeka попыталась выяснить, кто и как сможет демонтировать наследие СССР в Украине.

Ранее в Интернете появилась карта Украины, где обозначены населенные пункты, которые, согласно законам о декоммунизации, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года.

09:37 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости