Падение цен на нефть может влить новую жизнь в нефтепровод Броды — Плоцк

12:39 20 Августа 2015

На реализацию первого этапа проекта понадобится порядка 500 млн евро

Международное трубопроводное предприятие (МТП) «Сарматиа» не исключает возобновления строительства нефтепровода Броды — Плоцк (Адамова застава). Об этом в эксклюзивном интервью сообщил азербайджанскому агентству Trend генеральный директор МТП Сергей Скрипка.

Читайте также
SOCAR увеличил поставки по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан до 3,7 млн т

«На реализацию первого этапа проекта понадобится порядка 500 млн евро. Так как на стоимость проекта больше влияет цена труб и строительных работ, а не нефти», — сказал Скрипка, добавив, что удешевление нефти не отразилось на стоимости проекта.

Генеральный директор МТП отметил, что предыдущее ТЭО проекта готовилось с учетом планов компании получить финансирование из фондов операционной программы ЕС «Инфраструктура и окружающая среда». Для этих целей было зарезервировано порядка 120 млн евро.

«Однако еще в 2013 году польской стороной было принято решение о перераспределении этих средств, поскольку их надо было использовать до конца 2015 года и мы просто не успевали этого сделать», — сказал Скрипка.

По его словам, новое ТЭО должно будет учитывать варианты реализации проекта, по всей видимости, без дофинансирования из фондов ЕС. Что касается привлечения инвесторов, то сначала должен быть проведен анализ того, насколько это возможно. «Такой вариант, безусловно, возможен», — считает Скрипка.

Убытки компании будут покрываться за счет прибыли будущих периодов. «Убытки компании, связанные с подготовкой проекта, будут покрываться из операционной прибыли от деятельности нефтепровода», — подытожил гендиректор.

Нефтепровод Броды — Адамова застава является единственной недостающей частью Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). В результате реализации этого проекта страны Каспийского региона получат дополнительный маршрут для поставок ресурса на европейский рынок. Протяженность трассы составит 377 км, из которых 120 км нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 км — Польши.

МТП «Сарматиа» было создано 12 июля 2004 года «Укртранснафтой» и польской компанией PERN Przyjazn. Участниками предприятия являются компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская «Укртранснафта», польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75% — у основных участников, а также 1% — у литовской компании.

Нефтетранспортный проект Одесса — Броды планировался в целях диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет протяженность 674 километра, диаметр трубы — 1020 мм. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 млн тонн в год.

12:39 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости