Граду и миру: почему повышение ставок ФРС может вызвать новый мировой кризис

13:13 20 Августа 2015

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен рассматривает возможность повышения ставки: экономика страны растет, нет смысла держать учетную ставку около нуля. Новость, похоже, позитивная. Но МВФ рекомендует ФРС отложить решение до 2016 года. Многие эксперты также обеспокоены тем, как увеличение ставки американским регулятором повлияет на мировую экономику и какой будет обратный эффект для самих Соединенных Штатов. Politeka разбирается в последствиях изменения ставки (в том числе для развивающихся стран, к которым относится Украина) и целесообразности этого шага ФРС

Вчера было рано, завтра будет поздно

Экономическую динамику в США описывают набором индикаторов: экономический рост, безработица, потребительские расходы, уровень заработной платы, производительность труда, стоимость недвижимости, фондовый рынок, прибыль компаний, ставка ФРС и другие. Но у ФРС есть два ключевых показателя, по которым оценивается работа самого надзорного ведомства. Речь идет о снижении безработицы до минимально возможного уровня (т. н. NAIRU, на сегодня он равен 5-5,2%) и удержание инфляции около 2% в год. По последним данным, безработица в США снизилась уже до 5,3%, а годовая инфляция незначительно выросла до 1,3% (core PCE).

Читайте также
Курс доллара: куда залетит американский орел?

Позитивная динамика в экономике лишает учетную ставку в 0,25%, принятую в разгар финансового кризиса, актуальности (напомним, в докризисном январе 2008 года ставка была 4,25%). «Если экономика продолжит развиваться, как мы ожидаем, – говорит Йеллен, – то экономические условия, вероятно, сделают целесообразным в какой-то момент в этом году поднять ставки».

Впрочем, об уровне января 2008 года речь не идет: The Wall Street Journal оценивает возможный рост на четверть процентного пункта, до 0,5%.

Решение может быть принято в сентябре или декабре. Так что сейчас есть немного времени, чтобы взвесить все «за» и «против».

Противники вероятной корректировки спрашивают, готова ли экономика США к росту учетной ставки. Рэй Далио, миллиардер, глава хедж-фонда, напоминает, что на исходе Великой депрессии в 1937 году приостановкой программ по стимулированию экономики был спровоцирован спад. Сейчас экономика США только выходит на докризисный уровень, повышать ставки рано. Тут можно указать на отсутствие стабильно высокого роста (медленный старт в первом квартале 2015 года, снижение ВВП на 0,7%), трудности с восстановлением большинства показателей занятости – к примеру, доля безработных американцев, которые не могут трудоустроиться в течение более 27 недель (сегодня показатель равен 26,9%, до кризиса он составлял 19,1%). Плюс неопределенность в мировой экономике. Крупные фирмы-экспортеры кричат об опасности девальвации юаня. Например, Apple ожидает падение продаж в Китае, усиление конкуренции на внутреннем рынке США, снижение валютной выручки в долларах. Это естественным образом приведет к уменьшению дивидендов, к сокращению программы выкупа акций и, соответственно, к падению стоимости акций Apple. Похожая ситуация и у других крупных американских компаний. Значит, появляется угроза обвала всего фондового рынка.

Читайте также
Сильный доллар бьет отсталых: что ждет мир в 2015-м

Сторонники корректировки ставки, напротив, обвиняют ФРС в медленной реакции. Стэнли Дракенмиллер, миллиардер, в прошлом глава хедж-фонда, убежден: «Политика легких денег последних лет может закончиться плохо». По его мнению, сегодня повторяется история 2003-2008 годов, когда здоровую экономику «перегрели» дешевыми кредитами. Все это закончилось крупнейшим финансовым кризисом в США и во всем мире.

И пока ФРС ждет «стабильного роста экономики», «восстановления доходов домохозяйств», «пузыри» на рынке надуваются. Стэнли Дракенмиллер приводит простой пример — рост «плохих» долгов в корпоративном секторе. Корпорации, благодаря доступности кредитов, могут привлекать средства на непроизводственные цели – например, на слияние или поглощение компаний, выкуп собственных акций. В результате, по оценке миллиардера, «производительность» долгов достигает исторического минимума. То есть политика ФРС уже привела к росту неэффективности в использовании заемных средств, закредитованности. Продолжать по-старому — значит точно спровоцировать кризис.

Нацбанк, вероятно, сам наблюдает «перегрев» экономики, рост нестабильности. Избыточные резервы банков на счетах ФРС составляют $2,5 трлн (оценка The Wall Street Journal). Есть мнение, что эти избыточные резервы страхуют финансовые учреждения от непредвиденных ситуаций. Во всяком случае, биржевые игроки (которые, в отличие от банков, могут вкладывать деньги куда угодно) уже используют аналогичный метод: Брэд Дженсен, успешный инвестор, признается, что держит около 30% своего портфеля в «кэше».

Наконец, у регулятора есть еще один весьма существенный мотив, чтобы поднять ставку. В условиях возможного кризиса нужно иметь в своем распоряжении все инструменты кредитно-денежной политики. Нынешний же уровень учетной ставки существенно ограничивает Федрезерв: ставку в 0,25% некуда понижать. Разве что в отрицательную сторону. Но будут ли банки держать резервы на счетах ФРС под отрицательную ставку?

Как аукнется

ФРС несет ответственность за США, но влияет на весь мир. Какие-то доли процента ключевой ставки в стране оказывают влияние на развивающиеся рынки, стоимость сырья и долларовых кредитов по всему миру.

Читайте также
Нефтяной кризис: цены, технологии и политика

Рост ставки ФРС повысит ставки в США, соединит надежность с прибыльностью. По мнению Foreign Policy, это отвлечет инвесторов с развивающихся рынков – прибыльных, но ненадежных. Под ударом окажутся Индонезия, Бразилии, Турция, Южная Африка. И это еще не все. Большинство развивающихся экономик – экспортеры сырья. Цены на сырье уже упали (вспомним сокращение спроса Китая) и продолжат снижение после ухода «дешевых» американских денег. Банк Morgan Stenley еще пару месяцев назад предупредил: «Когда поток дешевых денег на рынке нефти иссякнет, мы увидим фактический спрос». Плюс ко всему долговое бремя компаний из развивающихся стран возрастет: их долги выражены в долларах, а доллар уже укрепился на ожиданиях роста ставки ФРС. При этом после повышения ставок повысится и стоимость рефинансирования долгов.

Как откликнется

Американские компании тоже обеспокоены ростом доллара. Microsoft, IBM, Procter & Gamble и др. ухудшили прогноз по прибыли. Во-первых, под ударом их экспорт (повышается цена экспортируемых товаров в пересчете на местную валюту), во-вторых, снижается прибыль от иностранных филиалов (после пересчета из местной валюты в доллар), наконец, на внутреннем рынке США растет конкуренция со стороны иностранных фирм (импорт в пересчете на доллар дешевле).

Выводы

Любое решение в экономике – поиск меры, некоторого равновесия. Учетная ставка в идеале помогает экономике найти равновесие между крайностями – высокой инфляцией и угрозой дефляции, слабой и сильной валютой. Но в реальности сам факт изменения/неизменения учетной ставки уже рассматривается как крайность. И последствия предсказать очень трудно. В истории были случаи, когда слишком раннее повышение ставки приводило к кризисам или когда кризис начинался из-за того, что стоимость кредитов удерживали на низком уровне слишком долго.

Решение ФРС окажет влияние и на Украину. Казалось бы, кризис 2008 года должен был научить украинцев. Показать, что мы живем не в консервной банке, а зависим от глобальных процессов. Однако и сегодня в информационном пространстве можно наблюдать ту же картину: задержание полицией бездомного, выступление Ани Лорак, драки «правосеков» и милиции на гей-параде, бесконечные споры о том, кто патриот, а кто «рука Кремля» – все это вызывает живой интерес у украинцев, которые по-прежнему живут, выглядывая «из-за курая». Не замечая, как собирается глобальная буря – прямо за окном.

13:13 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости