«Правый сектор»: ангелы и демоны PR

16:03 20 Августа 2015

Правый Сектор

Почему в российской прессе у «Правого сектора» сформировался имидж монстра? Если вдуматься, то по большей части это плод воображения российских СМИ и крайне удобный инструмент манипулирования сознанием доверчивых граждан. Так в чем причина иллюзорно «бешеной популярности» украинской партии, у которой никогда не было своей фракции в парламенте?

ПС как бренд

Раскрутка бренда «Правый сектор», наверное, один из самых успешных маркетинговых проектов за историю независимой Украины. Популярность созданной на волне Майдана и Революции Достоинства организации вспыхнула как костер, и через пару месяцев о ней уже говорили далеко за пределами нашей страны.

Простой пример. По запросу «Правый сектор» Google выдает 11 млн 600 тыс. результатов, «Партия регионов» — 928 000 тыс., а о «Единой России» упоминают 8 млн 110 тыс. раз. При этом нужно учесть, что ЕР – правящая партия Российской Федерации аж с 2003-го, а ПР продержалась в политике около десяти лет. Данные по ПС — абсолютный рекорд партии, когда-либо существовавшей на территории Украины, и при этом не потратившей, по разным сведениям, на свою рекламу ни копейки.

Рекорды по количеству упоминаний ПС бил зимой 2013-2014 гг., но и после смены власти интерес к нему не угас. Абсурд заключается в том, что весной 2014-го, после Революции Достоинства, но до начала войны на Донбассе влияние ультраправых в Украине было минимальным, зато в российских СМИ началась активная фаза «визитки Яроша». Примерно в то же время Алексей Навальный, российский оппозиционер, сказал, что кремлевские медиа нарочно преувеличивают значимость и популярность украинских националистических партий, чтобы запугать народ.

Время распинать мальчиков

Следующей постановкой театра абсурда российских СМИ, которые как нельзя лучше способствовали росту популярности «Правого сектора», стали результаты внеочередных президентских выборов, которые прошли в Украине 25 мая 2014 года. «Первый канал» передал фальшивые данные о том, что Дмитрий Ярош лидирует с колоссальным отрывом и набрал 37,13% голосов. Правда, уже в следующем выпуске дали правдивые данные и о «Яроше-президенте» больше не упоминали.

Читайте также
«Вече» на Майдане: «Правый сектор» между патриотической риторикой и олигархическими интересами

Летом появились сообщения о «распятом мальчике» из Славянска, массовой отправке в Нацгвардию и выдаче «карателям» двух рабов и клочка земли на Донбассе. За победу, конечно, не просто так же добро раздавать. В общем, российский медийный «фейкомет» работал исправно, и именно благодаря таким сюжетам самого Яроша и весь «Правый сектор» стали воспринимать такими себе гениальными злодеями, которые не только держат в страхе всю Украину, но и Европу и даже – отчасти – США. Так демонизировали по сути своей маловлиятельную партию.

Сейчас для среднего россиянина «Правый сектор» равнозначен «Бендере», Шухевичу, УПА (и будет хорошо, если средний россиянин действительно знает, кто это), а также Обаме, мировому заговору против России и внутреннему злу – «пятой колонне». На самом же деле, будь у ПС хотя бы часть того влияния, какое ему приписывают российские СМИ, война давно была бы закончена. Но всех усилий пропаганды недостаточно, чтобы сделать Яроша президентом, а «Правый сектор» — парламентской партией. Радикальный национализм никогда не был особенно популярен в нашей стране, что бы об этом ни говорили поклонники «русского мира».

ПС по осени считают

Похоже, по состоянию на сегодняшний день популярность «Правого сектора» стала меньше прежней, по крайней мере, в Украине. Дело даже не в ослаблении внимания со стороны российской прессы, а в действиях самих участников движения. Самым значимым событием, которое поумерило восторги поклонников, стала перестрелка в Мукачево. Даже в нашей стране не все оценили игры в Робин Гуда, а в своих выступлениях «команданте» так комментировал происходящее на Закарпатье, что опять вызвал восторг прокремлевских аналитиков и политологов. Разумеется, стрельба в Мукачево была названа тревожным симптомом приближения гражданской войны и раскола Украины.

И если учесть приближение местных выборов-2015, скорее всего, мы будем иметь возможность наблюдать очередной всплеск активности российского «фейкомета» и постоянное упоминание в этой связи «Правого сектора». Той самой партии, в PR-менеджеры которой  едва ли не с первого дня основания навязался «Первый канал» федерального телевидения РФ, и стоит признать, что это и правда достижение, которое в обозримом будущем вряд ли удастся повторить другой политической силе Украины.

Читайте также
Местные выборы по новым правилам: шаг вперед – два назад

Сам «Правый сектор», как известно, отказался от участия в осенних выборах на местах, заявив, что не доверяет избирательному процессу. Лидер партии нардеп Дмитрий Ярош сказал на пресс-конференции после постмукачевского вече, что движение «выбрало путь революционной борьбы». Стоит заметить, что, по словам представителя ПС, это предусматривает путь мирных протестов. Следующее, что нужно помнить — данные соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), согласно которым «правосеков» были готовы поддержать около 4% опрошенных. Это меньше, чем барьер в 5%, который нужно преодолеть партии согласно новому закону о выборах.

Расценивать при этом отказ идти на выборы можно двояко. Очевидная причина – создание революционного образа борцов за справедливость, народных мстителей, что, так или иначе, ведет к росту популярности. Менее очевидная – поскольку ПС уже прочно вписан в канву украинского политикума, его новый вектор можно считать частью подковерных интриг. Которые, к слову, изрядно раздражают Запад.

В любом случае, что бы на самом деле ни стояло за решением «команданте», ясно одно: «Правому сектору» стоило бы участвовать в местных выборах. Во-первых, так партия могла бы считаться демократической, а не авторитарной революционной. Во-вторых, внутренняя война, война с государством – даже если не на баррикадах, а иным способом – крайне негативно отразится на обстановке в стране. В-третьих, голоса, которые могли бы быть отданы ПС, скорее всего, уйдут в поддержку подобных ей партий, например, подзабытой «Свободе». По состоянию на сегодня мнения экспертов разделились – кто-то считает маневры «Правого сектора» искренним желанием помочь своей стране, еще часть – настолько же искренним желанием раскачать ситуацию в Украине. Относительно дальнейших планов национал-освободительного движения молчат и в правительстве, и в самой партии. Значит, осень покажет.

16:03 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости