Задолженность перед НАК «Нафтогаз» выросла до 20,8 млрд грн

18:02 20 Августа 2015

Нафтогаз

«Киевэнерго» остается крупнейшим предприятием-должником, суммарная задолженность которого составляет около 2,5 млрд грн

Задолженность предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный природный газ на этой неделе по сравнению с прошлой увеличилась на 227 млн ​​грн, или на 1,1%. Суммарная задолженность достигла 20,8 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба газовой монополии.

Читайте также
Подготовка к зиме: спасет ли реверс Украину

В сообщении отмечается, что рост задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в течение третьей недели каждого месяца является типичным. Он объясняется оформлением актов приема-передачи объемов газа, потребленного в июле текущего года. В то же время расчеты населения за услуги по поставке тепловой энергии в предыдущем месяце осуществляются до 20-го числа текущего месяца.

Наибольшими предприятиями — должниками пред НАК «Нафтогаз» являются ТКЭ и ТЭЦ, которые использовали природный газ для производства тепловой энергии. Их доля в общей сумме задолженности составляет почти 70%, или почти 14,6 млрд грн.

Наибольшая суммарная просроченная задолженность за потребленный газ в этой категории накоплена у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (4,1 млрд грн), Днепропетровской (2,9 млрд грн), Луганской (0,9 млрд грн), Харьковской (0,8 млрд грн), Запорожской (0,6 млрд грн) областей, Автономной Республики Крым (0,8 млрд грн) и города Киева (0,7 млрд грн).

Долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии, — около 24%. По сравнению с прошлой неделей задолженность по этой категории предприятий уменьшилась на 42 млн грн (0,9%) и составляет почти 4,9 млрд грн.

Долг прямых промышленных потребителей за поставленный природный газ — около 6%. По сравнению с прошлой неделей задолженность по этой категории должников уменьшилось на 0,1 млн грн и составляет почти 1,3 млрд грн.

«Киевэнерго» остается крупнейшим предприятием-должником, суммарная задолженность которого достигла около 2,5 млрд грн. За прошедшую неделю она увеличилась на 43 млн грн (1,7%).

В то же время средний уровень расчетов в 2015 за природный газ для производства тепловой энергии за последнюю неделю уменьшился с 82% до 80%. Самые низкие показатели по уровню расчетов у предприятий Донецкой (30%), Тернопольской (47%) и Луганской (51%) областей. Самый высокий уровень расчетов по этой категории потребителей достигнуто у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Закарпатской (100%), Черновицкой (97%), Николаевской (97%), Ровенской (94%), Полтавской (93%), Запорожской (90%) и Одесской (90%) областей и города Киева (93%).

Напомним, по состоянию на 11 августа задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ, а также прямых промышленных потребителей перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет 20,6 млрд грн, что на 2,2 млн грн (0,01%) меньше, чем на прошлой неделе.

Российский «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитражный суд с требованием взыскать с НАК «Нафтогаз Украины» $29 млрд.

18:02 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости