Убытки украинских банков достигли 33 млрд гривен

18:56 20 Августа 2015

НБУ нацбанк

Однако в НБУ не теряют оптимизма

Данные доходов и расходов банков Украины по итогам января-июля 2015 года показывают значительные убытки работающих украинских банков, передает пресс-служба НБУ.

Неутешительный финансовый результат сформировался из-за существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. В частности, дополнительные резервы могут понадобиться из-за падения платежеспособности заемщиков и роста доли проблемных кредитов.  Отчисления в резервы действующих банков за указанный период составляли 69, 1 млрд гривен.

Читайте также
Защита для депозита: новые правила гарантирования вкладов и ликвидации банков

Тем не менее в НБУ не подают признаков беспокойства. «Стабилизационные тенденции формируются за счет очищения банковского сектора путем вывода с рынка неплатежеспособных банков, стабилизации валютного рынка, постепенного улучшения инфляционной динамики», — говорится в сообщении.

Также в НБУ добавляют, что положительную динамику показывает операционная деятельность банков. Это привело к росту процентного дохода на 22,5% — до 4,85 млрд гривен. «Подобный рост свидетельствует о возможности банков генерировать доходы от обычной деятельности и постепенной нормализации ситуации», — отмечают в Нацбанке.

Ранее сообщалось, что НБУ планирует снять все админограничения до апреля 2016 года. Глава Нацбанка отмечает, что перед этим необходимо завершить все переговоры с кредиторами о реструктуризации. Поэтому в настоящее время отменить ограничения невозможно.

Также Politeka писала, что НБУ насчитал в Украине 44 непрозрачных банка.

18:56 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости