В Польше нашли нацистский поезд с золотом — AP

23:17 20 Августа 2015

Польша

Местные власти обсуждают, каким образом добраться к сокровищам

Двое мужчин – поляк и немец — утверждают, что нашли легендарный нацистской поезд, который по местным преданиям был загружен золотом, драгоценными камнями, предметами искусства и исчез в системе секретных туннелей, по которым немцы бежали от приближающихся советских войск в конце Второй мировой войны, пишет Associated Press.

Между тем, по мнению историков, существование этого поезда никогда не было окончательно доказано, однако власти не хотят упустить шанс найти сокровища, которые уже много десятилетий будоражат воображение местных жителей.

«Мы считаем, что поезд был найден. Мы относимся к этому серьезно», — сказала представитель совета округа Валбжих Марика Токарска.

Уверенность в этом ей придает сообщение, полученной от одной адвокатской конторы, согласно которому два ее клиента – граждане Польши и Германии – обнаружили этот поезд и готовы раскрыть его местоположение в обмен на 10% стоимости содержимого поезда.

Читайте также
Великая депрессия: экономические истоки большой войны

Само участие в этом деле юридической фирмы, по ее мнению, свидетельствует о высокой вероятности того, что двое мужчин на самом деле обнаружили забитый золотом поезд.

В связи с этим, было созвано совещание пожарных, полиции и других экспертов для изучения вопроса. В частности, они должны выяснить, безопасными ли будут работы по раскапыванию состава, т.к. там могут быть обнаружены не только взрывчатые вещества, но и метан. «Это может быть опасно», — сказала Токарска.

По слухам, поезд исчез в мае 1945 года. Легенда гласит, что на нем были установлены вооружения для защиты сокровищ. Пропал состав в комплексе тоннелей под Совиными горами в районе замка Ксёнж, где, по мнению некоторых историков, находился секретный подземный город Гитлера, известный как «Ризе».

Как сообщала Politeka, 6 мая Польский Сенат поддержал решение Сейма о перенесении празднования окончания Второй мировой войны с 9-го на 8-е мая.

Ранее — 9 апреля — Верховная Рада Украины приняла аналогичное решение, проголосовав за законопроект, вносящий изменения в государственную политику памяти касательно Второй мировой войны.

23:17 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости