Трагедия в Кемерове: чему мы должны научить своих детей, чтобы спасти их жизни

Трагедия в Кемерове: чему мы должны научить своих детей, чтобы спасти их жизни

Следует научиться самим и научить своих детей, как вести себя в экстримальных ситуациях

На Ваше усмотрение представляем инструкцию руководителя центра консультирования по детской безопасности “Стоп-Угроза” Лии Слойной.

1. Описанный шарфик. Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно.

2. Приучайте детей к игре: найди выход. Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

3. Выход из паникующей толпы. Тут три правила:

— Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.

— Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

— Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

Не стоит пользоваться лифтом — даже если речь идет о простом задымлении.

И, конечно, с каждым ребенком даже в 2-3 года необходимо выучить имя, фамилию и адрес.

Напомним, как передавала Politeka, масштабный пожар в ТРЦ в Кемерове, в котором, по официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, заставил и украинцев задуматься о безопасности наших торговых центров.

Во вторник, 27 марта в соцсетях даже объявили флешмоб #ПроверьТорговыйЦентр.

«Предлагаю и нам самим проверить все торговые центры, снять на видео и выложить в фейсбук, где какие проблемы, открыты ли все двери, есть ли планы эвакуации, противопожарная сигнализация и т. д.», — написала пользователь Татьяна Лупова.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Доллар обосновался у ключевой отметки: сколько продержится гривна Экономика
Доллар обосновался у ключевой отметки: сколько продержится гривна
Украине сможет помочь сосед: «похоронят Россию в море» В мире
Украине сможет помочь сосед: «похоронят Россию в море»
Зима берет реванш: синоптики рассказали, кого сегодня заморозит Общество
Зима берет реванш: синоптики рассказали, кого сегодня заморозит