Отголоски Кемерова: акции памяти и нелепые оправдания причастных к трагедии

Отголоски Кемерова: акции памяти и нелепые оправдания причастных к трагедии

Люди по всей России присоединяются к акциям протеста, вызванным масштабным пожаром в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», который унес жизни более 60 людей

Отдельная общероссийская акция #Заперто захлестнула социальные сети. Ведь многие погибшие не смогли покинуть ТРЦ из-за закрытых аварийных выходов.

Участникам новообразованного движения предлагается проверять аварийные выходы в общественных местах. В Сети необходимо будет публиковать адреса и фотографии тех мест, где двери оказываются закрытыми, с хештегом #Заперто.

Призывы к участии в акции разместили в пабликах Красноярска, Ростова и Екатеринбурга.

А вот в Москве и Санкт-Петербурге люди вышли на улицы, чтобы присоединиться к акциям памяти жертв пожара.

В Москве люди начинают собираться еще и на Пушкинской площади. Там будет стихийная, организованная в соцсетях, акция памяти.

В то же время, Надежда Судденок, управляющая кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», спешит выгородить себя, заявляя, что никто умышленно не закрывал двери в кинозалы.

«Никогда у нас наши двери в кинотеатрах не закрывались. Выходили сами, скорее всего, были посетители в наших кинотеатрах. У нас есть жалобы гостей, которые пишут, что заколебали, ходите и хлопаете дверями. Мы не можем делать замечания гостям, поэтому гости вправе делать все, что они хотят, поэтому двери в кинотеатры не закрывались никогда», — заявила Судденок журналистам.

Она сообщила, что якобы не знала о нарушениях пожарной безопасности в торговом центре.

«Я не знала, что у нас есть какие-то нарушения (пожарной безопасности). Четырнадцатого февраля были учения, и срабатывала пожарная сигнализация…  Не было ни одного замечания. Я не знала, что у нас есть какие-то проблемы», рассказала Судденок.

Также 27 марта суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство следственных органов о продлении срока задержания четырем фигурантам дела до 72 часов. До 29 марта задержаны управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко и сотрудник «Системного интегратора», отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ, Александр Никитин.

Как сообщалось ранее, 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошел масштабный пожар. По официальным данным, в результате пожара погибли 64 человека. Хотя известно, что вместимость только трех кинозалов торгового центра составляет 542 человека (напомним, накануне появилась информация, что люди были заперты в кинотеатре — сотрудники опасались безбилетников). Родственники погибших при пожаре также заявили, что только детей там погибло около 40.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Вакарчук поразил словами о Небесной сотне:  «Закрываешь глаза» Политика
Вакарчук поразил словами о Небесной сотне: «Закрываешь глаза»
Активисты пошли на радикальные меры в метро Харькова: «начался захват» Харьков
Активисты пошли на радикальные меры в метро Харькова: «начался захват»
Спецоперация началась на Львовщине: под вниманием тысячи детей Львов
Спецоперация началась на Львовщине: под вниманием тысячи детей