Украина нуждается в намного большей помощи ЕС – Bloomberg

11:44 21 Августа 2015

Украина-ЕС

Влиятельное агентство призывает Европу активнее помогать Украине

Ситуация в зоне конфликта в Украине обостряется – пророссийские боевики переносят свои тяжелые вооружения на линию фронта. Относительный мир, который достигнутый после подписания минских договоренностей, рушится на глазах. При этом цель России – это разорить и дестабилизировать Украину до такой степени, чтобы она вновь попала в зону российского влияния. В этой связи Украина все больше нуждается во всесторонней поддержке ЕС и других западных союзников, — пишет Bloomberg.

Читайте также
Помогут ли требования МВФ сделать украинские банки более прозрачными

Кремль будет использовать все новые инструменты для давления на Украину, а усиление огня – это только первый признак грядущего зимнего обострения, прогнозирует агентство.

При этом отмечается, что помощь ЕС остается более чем скромной. Прямая финансовая поддержка Киева с 2014 года составила $2,47 млрд евро – это крохи по сравнению с тем объемом помощи, который выделяется Греции. Но и остальную часть пакета помощи в 11 млрд евро ЕС выдавать не спешит, ограничиваясь лишь туманными обещаниями.

Причем МВФ является распределителем пакета международной помощи, в то время как собственная программа Фонда для поддержки Украины составляет $17,5 млрд.

Все эти программы, которые выполняются лишь частично, — не та поддержка, которую нужно оказать Украине, — отмечает Bloomberg. На фоне обвала ВВП на 14% во втором квартале и инфляции в 55% страна нуждается в куда большей помощи.

Центральные банки Европы должны помочь Украине для поддержания резервов, расчета с Россией по ранее выданному займу на $3 млрд и закупок газа на зиму на $1 млрд

Как отмечает Bloomberg, ранее финансист Джордж Сорос заявил, что Европа должна создать  для Украины новый пакет помощи в $50 млрд. Это именно тот объем, который необходим стране и действительно может помочь, подчеркивается в обзоре.

Ранее сообщалось. что министры иностранных дел Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии и Германии приняли совместную декларацию, первым пунктом в которой значится направление совместных усилий на решение украинского кризиса в рамках миссии ОБСЕ.

Также Politeka писала, что МВФ предложил свой вариант налоговой реформы в Украине.

 

11:44 21 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости