Валютный кризис на постсоветском пространстве продолжится – Bloomberg

Валютный кризис на постсоветском пространстве продолжится – Bloomberg

Bloomberg назвал десять мировых валют с риском девальвации

Девальвация китайского юаня и российского рубля, падение цен на сырье и замедление мировой экономики могут запустить девальвацию валют в целом ряде государств. При этом обвал тенге – это не последний случай обесценивания валюты в странах бывшего СССР. Bloomberg приводит список из 10 валют, которые могут обесцениться в ближайшее время.

Снижение курса рубля при этом особенно болезненно влияет на страны бывшего СССР, которые имеют с Россией тесные экономические связи. При этом эксперты Bloomberg отмечают, что в зоне особого риска находится армянский драм. За год эта валюта упала в цене на 15%, в то время как валюта крупнейшего торгового партнера Армении России рухнула на 46%.

При этом обесценивание казахстанского тенге может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркмении. Bloomberg пишет, что туркменский манат может упасть на 20% в ближайшие полгода, а таджикский сомони на 10–20%. Ожидает Bloomberg и падения киргизского сома.

Также агентство отмечает, что в зоне риска находятся страны некоторых экспортеров нефти, в том числе Саудовской Аравии. Египетский фунт  при этом может обрушиться из-за эскалации напряженности внутри страны. Кроме того, Bloomberg предсказывает девальвацию валют Замбии и Ганы, которые зависимы от торговли с Китаем и цен на сырье.

Напомним, что курс тенге на утренней торговой сессии Казахстанской валютной биржи (KASE) в четверг снизился до 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду. Снижение составило 35,5%. Вслед за тенге обвалилась и национальная валюта Кыргызстана – сом.

При этом российский рубль продолжает обновлять все новые минимумы. Впервые с начала февраля 2014 года за доллар на Московской бирже дают более 68 рублей. Ускорение девальвации российской валюты экономисты связывают с непрекращающимся падением цен на нефть.

 

материалы рубрики
Это невероятно: звезда мирового тенниса  завоевала 98-й титул в карьере Спорт
Это невероятно: звезда мирового тенниса завоевала 98-й титул в карьере
Последним постояльцем был Ленин: российские отели напугали гостей ЧМ, кадры позора В мире
Последним постояльцем был Ленин: российские отели напугали гостей ЧМ, кадры позора
Украинцев ждут новые цены на продукты питания: к чему готовится Экономика
Украинцев ждут новые цены на продукты питания: к чему готовится