Ляшко игнорирует вызов к следователю Генпрокуратуры уже 100 дней

12:36 21 Августа 2015

В прокуратуре призвали нардепа помнить не только об отдыхе, но и об обязанностях перед следствием

Глава парламентской фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко уже на протяжении ста дней не является к следователю Генеральной прокуратуры Украины по делу о предложении депутатам его фракции взятки за неголосование по вопросу отмены депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ГПУ.

«Генеральная прокуратура Украины обращается к народному депутату Олегу Ляшко с настоятельным предложением найти в своем графике время для общения со следователем. Сегодня сотый день неявки парламентария в прокуратуру по делу, касающемуся предложения депутатам фракции «Радикальной партии» взятки за неголосование за снятие депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отмечают, что «процедура допроса займет гораздо меньше времени, чем то время, которое было проведено Ляшко на зарубежном отдыхе, о чем стало известно из сообщений в средствах массовой информации».

«После заграничного вояжа народному депутату стоит вспомнить не только о своих правах на отдых, но и об обязанностях, которые возложены на него присягой народного депутата Украины, а именно — строгое соблюдение законов Украины, которые предусматривают своевременное прибытие по вызову к следователю, предоставление правдивых показаний во время досудебного расследования», — добавили в ГПУ.

В Генеральной прокуратуре также подчеркнули, что игнорирование Ляшко вызовов следователя исключает выдвижение дополнительных обвинений Клюеву.

Отметим, 28 июля Олег Ляшко должен был явиться в ГПУ. Генпрокурор Виктор Шокин обещал лично допросить нардепа. Через неделю в ГПУ сообщили, что Ляшко снова не явился и игнорирует вызов на допрос более двух месяцев.

Как известно, 3 июня Верховная Рада сняла неприкосновенность с Сергея Клюева и дала согласие на его арест. В свою очередь Клюев заявил во время заседания Рады, что «невиновен ни в одном из преступлений, которые ему инкриминирует Генпрокуратура».

В тот же день Клюев совершил попытку покинуть Украину и выехать в Вену через аэропорт “Борисполь”, однако сотрудники Госпогранслужбы эту попытку присекли. 4 июня Клюев не явился на допрос в ГПУ.

8 июня Служба безопасности Украины официально объявила внефракционного депутата Клюева в розыск. Среди прочего ему инкриминировалась статья о злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшем за собой тяжкие последствия.

Позже, 11 июня, в Генеральной прокуратуре подготовили пакет документов, необходимых для объявления Клюева в международный розыск.

12:36 21 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости