У НАПК новое руководство: что нужно знать

У НАПК новое руководство: что нужно знать

Национальное агентство по предотвращению коррупции получило нового руководителя

Главой НАПК стал член агентства Александр Мангул, которого избрали на два года. Такое решение члены НАПК приняли в ходе внеочередного заседания, которое состоялось в среду, 28 марта.

Заместителем Мангула выбрали Станислава Патюка.

Экс-руководитель ведомства Наталья Корчак поблагодарила коллег и заявила, что они «прошли нелегкий путь становления НАПК».

Она сложила с себя полномочия главы агентства и в дальнейшем продолжит работу в качестве члена НАПК.

По словам Корчак, агентство за время своего существования смогло сформировать антикоррупционную политику и запустить реестр электронных деклараций. Также она анонсировала запуск в будущем реестра коррупционеров.

На сайте НАПК указывается, что Александр Мангул родился в городе Каменка-Днепровская Запорожской области. С 2000 по 2013 годы работал в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Также занимал пост заместителя главы правления ОАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий».

В последние годы был главой Мелитопольской районной государственной администрации Запорожской области. В НАПК Мангул был назначен Кабмином в феврале 2018 года.

По данным СМИ, Мангул является креатурой президента Петра Порошенко. В то время как Наталье Корчак приписывали тесные связи со второй партией власти «Народным фронтом».

Напомним, Национальное агентство по предотвращению коррупции отчиталось о количестве денег, потраченных на работу реестра электронных деклараций.

По словам главы НАПК Натальи Корчак, ведомство с 2017 года израсходовало на обеспечение функционирования реестра электронных деклараций 18,1 млн грн.

Корчак утверждает, что агентство с прошлого года за счет средств из государственного бюджета платит за администрирование реестра «Украинские специальные системы». Кроме того, налогоплательщики оплачивают аренду помещений для серверов в «Укрспецсистемах» и аренду оборудования компании «Алтаюр».

Как сообщалось ранее, Корчак у себя в Facebook заявила, что покидает пост главы НАПК: «28 марта, истекает срок моих полномочий как председателя НАПК. Не сомневайтесь, за должность не держусь и с большим удовольствием «бремя славы» переложу на чужие плечи».

Напомним, в 2016 году на деятельность НАПК потратили 65,6 млн гривен. Кроме того, в прошлом году НАПК было фигурантом нескольких скандалов. По информации журналистов программы «Схемы», подчиненная Корчак была осуждена за коррупцию, но почти год незаконно проверяла декларации чиновников.

Кроме того, в отчете о бюджетных расходах 2017 года говорилось, что расходы из госбюджета на НАПК составили 105,6 млн гривен. В частности, 77 млн гривен было оплачено как оплата труда и начисления на зарплату сотрудникам НАПК, а 44,4 млн гривен были потрачены на командировки.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Курс валют на выходных: как дебаты повлияли на НБУ Экономика
Курс валют на выходных: как дебаты повлияли на НБУ
Заморозки до -5: синоптики дали неожиданный прогноз на «день тишины» Общество
Заморозки до -5: синоптики дали неожиданный прогноз на «день тишины»
Полстраны ушло под воду: много жертв В мире
Полстраны ушло под воду: много жертв