Полетят в Минск: российские дипломаты начали покидать Украину

Полетят в Минск: российские дипломаты начали покидать Украину

Российские дипломаты, которых Украина выдворила в знак солидарности с Великобританией, уже начали покидать нашу страну

Сообщается, что россияне уехали из представительства РФ в Одессе еще в пять утра. Об этом рассказали охранники ведомства. Из Одессы уехало двое дипломатов.

По сообщениям, они поехали на машинах и пересекать границу собираются в Сумской области.

Также российские дипломаты должны покинуть Львов, Киев и Харьков.

Остальные высланные дипломаты отправятся в столицу Беларуси из аэропорта «Жуляны». По данным журналистов, часть группы уже прошла регистрацию в аэропорту. Вылет в Минск должен состояться после обеда.

А возле посольства РФ в Киеве дежурят журналисты, но пока точно неизвестно, когда россияне оставят дипведомство.

Охранники дипмиссии подтвердили, что здание посольства пока никто не покидал.

Всего из Украины в Москву должны вернуться 13 российских дипломатов. Также появилась информация, что выдворены будут дипломаты высого уровня.

«Насколько мне известно, Украина высылает достаточно серьезных дипломатов, на уровне первого, второго секретаря посольства, то есть не технический персонал», — вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев рассказал одному из телеканалов.

Стоит также отметить, что уже несколько лет из-за войны на Донбассе дипломатические отношения Украины и России сведены к критическому минимуму. В Киеве давно нет посла РФ, как и в России нет посла Украины. В посольствах остается несколько рядовых дипломатов и консулов.

Как сообщалось ранее, 26 марта в Министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что сразу 20 стран выслали 134 российских дипломатов. Среди них США, Канада, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Румыния, Чехия, Германия, Дания, Нидерланды, Франция, Испания, Италия, Хорватия и Албания. Позже к этому списку присоединились Норвегия, Македония, Венгрия, Молдова и Бельгия.

Кроме того, двери перед россиянами закрыли в Североатлантическом альянсе. В НАТО приняли решение выслать семь российских дипломатов. Ещё трём отказали в аккредитации в постпредстве России при альянсе. 

Среди стран Евросоюза на данный момент дипломаты остаются в Австрии, Болгарии, Кипре, Греции, Ирландии, Люксембурге, Мальте, Португалии, Словакии и Словении.

Напомним, причиной массового выдворения российских дипломатов стало отравление в Великобритании бывшего двойного агента, экс-полковник ГРУ Сергея Скрипаля. 4 марта его вместе с дочерью Юлией нашли без сознания в Солсбери. Вскоре стало известно, что их отравил нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.

Источник: Вести

материалы рубрики
Самолет упал при заходе на посадку: первые подробности Происшествия
Самолет упал при заходе на посадку: первые подробности
Славного героя потеряла Днепропетровщина: заставил врага отступить Новости
Славного героя потеряла Днепропетровщина: заставил врага отступить
Автобус с пассажирами рухнул в пропасть: подробности трагедии Происшествия
Автобус с пассажирами рухнул в пропасть: подробности трагедии