Теории, фейки и дезинформация: как Россия «справляется» с отравлением Скрипаля

Теории, фейки и дезинформация: как Россия «справляется» с отравлением Скрипаля

Россия начала новый этап дезинформационной войны, распространяя противоречивые сведения об отравлении шпиона, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

За три недели с момента инцидента со Скрипалем  прокремлевские источники распространили 25 различных версий происшествия. При этом теории о применении боевого химического вещества в британском Солсбери очень часто противоречат друг другу.

Соответствующая информация была опубликована в еженедельном обзоре российской дезинформации и фейков, выявленных группой стратегических коммуникаций Европейской службы внешней деятельности (EastStratCom).

«Атака с применением нервно-паралитического вещества против экс-шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери стала очередным примером применения метода по распространению дезинформации, который заключается в отвлечении внимания. В течение трех недель прокремлевская дезинформационная кампания распространила уже 25 различных теорий, которые даже противоречат друг другу. Но это не важно, когда стратегической целью является введение аудитории в заблуждение, а не убеждение ее в единственной версии», – заявили эксперты по противодействию дезинформации.

Отмечается, что свои версии об отравлении озвучили в Министерстве иностранных дел РФ, российском посольстве, отдельные высокопоставленные дипломаты, государственные СМИ, включая международное вещание, которое осуществляют Russia Today и Sputnik.

В то же время, в озвученных российских конспирологических теориях есть одно общее звено — Россия не имеет вещества «Новичок», которым отравили Скрипаля. А вот уже по разным придуманным версиям вещество происходит из Чехии, Швеции, стран Балтии.

Другие распространенные теории: это была операция со стороны Великобритании для дискредитации России; это Украина отравила Скрипаля; Великобритания манипулирует в своих интересах экспертами Организации по запрещению химического оружия.

Стоит отметить, что по состоянию на вечер 28 марта, из 28 стран выдворяют 145 российских дипломата.

Как сообщалось ранее, чешские депутаты обвиняют президента страны Милоша Земана в государственной измене, опираясь на его позицию в отношении возможного чешского происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок», которым отравили Скрипаля.

Источник: Укринформ

материалы рубрики
Украинцы разбились в ДТП с автобусом: «осталась груда металла», фото катастрофы Происшествия
Украинцы разбились в ДТП с автобусом: «осталась груда металла», фото катастрофы
Елена Зеленская и Марина Порошенко проголосовали: что хотели сказать своими нарядами жены кандидатов в президенты Политика
Елена Зеленская и Марина Порошенко проголосовали: что хотели сказать своими нарядами жены кандидатов в президенты
Эксперт раскрыл, что случится в Украине после выборов: «Это шанс» Политика
Эксперт раскрыл, что случится в Украине после выборов: «Это шанс»