Иран начал переговоры с Азербайджаном по совместному экспорту газа

15:05 21 Августа 2015

иран

Снятие санкций позволит Ирану стать одним из крупнейших экспортеров природного газа

Иран объявил о запуске переговорного процесса с Азербайджаном относительно совместных поставок газа на мировые рынки. Об этом сообщает ТАСС.

Читайте также
Как иранский газ сможет попасть в Европу

«Тегеран и Баку провели переговоры по совместным инвестициям в проекты экспорта газа, — сказал управляющий директор Национальной иранской газовой компании Алирезы Камели, передает агентство. — Одновременно Иран планирует наращивать добычу газа в течение ближайших трех лет».

Это может означать, что Тегеран уже вернулся к планам экспорта газа в Европу по существующим трубопроводам. «Иран может пользоваться инфраструктурой Азербайджана, особенно трубопроводом Баку — Тбилиси — Джейхан, для экспорта своей нефти», заявил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев во время недавнего визита в Тегеран. При этом он добавил, что в будущем Иран также может присоединиться к проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

Отметим, на территории Ирана имеются огромные запасы газа, что позволяет стране быть одним из основных экспортеров газа в Европу. Северное/Южный Парс — крупнейшее в мире нефтегазовое месторождение. Оно находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс).

Переговоры по экспорту природного газа из Ирана в свое время инициировали консорциум Nabucco и швейцарский энергетический гигант EGL. Однако различные затруднения, в первую очередь санкции, заставили обоих потенциальных партнеров не включать Иран в свои планы поставок газа по трубопроводу в Европу. Этот вопрос может вновь стать на повестку дня в связи с перспективой отмены санкций после достижения договоренности по иранской ядерной программе.

Как Politeka сообщала ранее, Британия вновь откроет свое посольство в Тегеране во время визита в Иран министра иностранных дел Филиппа Хэммонда, который должен состояться в воскресенье, 23 августа. А 13 августа вступило в силу решение Швейцарии о снятии санкций с Ирана, действие которых было приостановлено в январе 2014 года.

Неделю назад, 11 августа, глава торгово-промышленной палаты Ирана Мохсен Джалалпур заявил, что страна готова обеспечить поставки газа собственной добычи и катарского газа в Европу.

15:05 21 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости