Украинцам анонсировали окончательную победу над «Газпромом», РФ вскоре выплатит долг

Украинцам анонсировали окончательную победу над «Газпромом», РФ вскоре выплатит долг

Украинские власти утверждают, что «Газпром» все же начнет выплачивать долг перед «Нафтогазом»

Украина надеется, что уже в ближайшее время российский газовый монополист начнет выполнять решение Стокгольмского арбитражного суда.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. Он напомнил, что отказываясь выполнять решение суда, «Газпром» только ухудшает свое положение.

«У «Газпрома» нет шансов избежать ответственности, а сумма долга, которая была зафиксирована данным решением суда, будет только увеличиваться. Она будет полностью взыскана в ближайшее время», — заявил Петренко.

Он также отметил, что у «Газпрома» есть активы по всему миру, которые могут пострадать из-за действий российской компании.

«Уже сейчас «Газпром» теряет с точки зрения стоимости самой компании, так как они являются публичной компанией, потому что они показали себя как недобросовестный контрагент перед теми европейскими компаниями, с которыми у них есть контракты», — пояснил министр.

Украинские власти рассчитывают, что «Газпром» в конечном итоге начнет платить долг, ведь сумма будет только расти, а отказаться от выплаты этих денег без последствий Россия не может.

Напомним, спор между Газпромом и Нафтогазом завершился в конце февраля. Тогда Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию заплатить Нафтогазу 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

В результате Газпром заявил, что расторгнет контракты с украинской компанией из-за их невыгодности. Но там отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если Нафтогаз предложит выгодные условия.

Как стало известно ранее, все деньги российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет. Об этом стало известно из заявления министра юстиции Украины Павла Петренко.

«Могу сказать, что Министерство юстиции взимает с Газпрома еще так же 6 млрд долларов по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже сняли часть средств — все, что было у Газпрома на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это более 100 млн грн, которые уже находятся в украинском бюджете», — подчеркнул Петренко.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Родители Зеленского сказали украинцам самое важное: «Очень верим» Общество
Родители Зеленского сказали украинцам самое важное: «Очень верим»
«Он все понял?»: стало известно, что происходит в штабе Порошенко Политика
«Он все понял?»: стало известно, что происходит в штабе Порошенко
«Я точно знаю»: известный экстрасенс рассказала, как закончатся выборы Общество
«Я точно знаю»: известный экстрасенс рассказала, как закончатся выборы