Слово Украине

16:13 21 Августа 2015

Назначение на 24 августа в Киеве в честь Дня Независимости военного парада вызвало среди части общественности, которая не поддается ни исчислению, ни определению, хорошо артикулируемый, но плохо аргументированный поток критических высказываний

Нам говорят, что не время проводить парады – война идет на востоке страны. Нас убеждают, что можно найти другое применение финансовым средствам, которые выделяются из бюджета на подготовку и проведение мероприятия.

Бывают разночтения. Пишут, что День Независимости не повод для демонстрации боевого духа, потому что не всем этот праздник по душе.

Во всех этих возражениях есть одно общее место. Вернее, местоимение. Авторы манифестов против парадов в военное время да еще в День Независимости (двойной грех, стало быть) хоть и не могут скрыть желания громче крикнуть: «Я!», при этом ссылаются на «нас» и готовы даже скрепя сердце проскрипеть виртуальным пером: «Мы».

Мы пойдем проторенной дорожкой, но зайдем с другой стороны.

Хватит говорить о тех, кто нам известен по телевизору, – экран не резиновый, все там не поместятся. Но регулярное появление во всех существующих ток-шоу одних и тех персонажей больше говорит как о них самих, так и об устроителях пустопорожней болтовни в прямом эфире. А вспомним мы о тех, кого они в своих бесконечных разговорах называют чаще всего: о нас.

Только мы сразу отделим их – политиков и их обслуживающий персонал – от Украины, от чьего имени они говорят и действуют. Но мы их не противопоставляем украинскому народу, а просто выносим за скобки. Потому что не преследуем личных интересов, а хотим разобраться, кто мы и куда идем, а они отвлекают на себя наше внимание – и многим из них это удается.

Итак, до событий в Киеве 18-20 февраля 2014 года, до массовых расстрелов на Майдане украинская нация пребывала в состоянии наивности и безответственности. Бесполый, если не сказать – женственный недоросль, такой была страна, получившая суверенитет и государственность по наследству. Нельзя сказать, что Украина не нарывалась на неприятности – первый Майдан, осенью 2004 года, прошел без крови потому, что не изменил в итоге ничего – ни государство, ни общество. Но как только стало ясно, в каком направлении развернулась активная часть народа, которая не только занесла ногу, чтобы сделать первый шаг, а двинулась, пошла, потянув за собой всех слабых и сомневающихся, Украина получила выстрел вдогонку – в спину, так точнее.

Больше двадцати лет в украинском обществе отсутствовал институт инициации.

Всеобщая воинская обязанность не была ни всеобщей, ни воинской, ни обязанностью.

Что было доблестью до начала необъявленной войны с Россией – откосить от армии. Выучить хронику энуреза и демонстрировать врачебной комиссии мокрые простыни. Это – бюджетный вариант.

И что вызывало – и продолжает вызывать удивление: откуда могли взяться в таких неблагоприятных условиях мужественные люди. Герои – откуда они пришли. Прежде чем уйти на небеса.

Есть такая истина: война все спишет. Но война и напишет – и уже пишет, кровью, каждый день – историю новой Украины.

И в этой новой стране армия перестала быть местом ссылки. И там, у военных людей, свои порядки и законы. Без парада в День Независимости ну никак.

Что еще. В феврале 2015 года социологические опросы показывали уровень доверия населения к вооруженным силам Украины – 74%. А есть такое правило для мелких политиков – громко заявить о себе, подвергая критике важную персону, нелицеприятно высказываясь о большом событии. Глядишь, и заметят.

И главное. Интересы народа Украины сейчас представляют не депутаты Верховной Рады, не депутаты областных, городских, поселковых, сельских и районных советов. И тем более не кандидаты в депутаты. Интересы народа Украины представляют сейчас солдаты и офицеры. Хунта же, что вы хотите.

16:13 21 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости