Порошенко подписал важный «газовый» закон: что надо знать

Порошенко подписал важный «газовый» закон: что надо знать

Президент Украины Петр Порошенко одобрил закон, упрощающий условия добычи газа

Согласно закону позволяется после завершения опытно-промышленной разработки месторождений и ввода их в промышленную разработку использовать землю на основании договора с ее владельцем или по согласованию с землепользователем на период изменения их целевого назначения и оформления документов, удостоверяющих право пользования ими.

В документе сказано, что разрешается снимать и переносить почвенный покров земли в случае бурения и обустройства нефтегазовых скважин, строительства или использования объектов трубопроводного транспорта.

Также в стране отменяется обязанность получать горный отвод.

Кроме того вводится  обязанность возмещать собственникам земли и землепользователям убытки вследствие использования с/х земель для добычи нефти и газа, а также вследствие потерь с/х угодий, призвана обеспечивать надлежащую охрану почв.

Объекты нефтегазовой отрасли, в частности скважины, трубопроводы и прочее намерены исключить из перечня объектов градостроительной деятельности, таким образом уберут необходимость регистрировать их как объекты градостроительства.

Недропользователям позволят самостоятельно распоряжаться геологической информацией, которая находится в их собственности, однако с учетом закона о государственной тайне и о санкциях.

Ранее стало известно, как изменился размер задолженности простых потребителей за коммунальные услуги. В компании «Киевэнерго заявили, что задолженность столичных потребителей за использованную тепловую энергию увеличилась на 437 млн гривен до 5,62 млрд гривен.

Наибольшую задолженность за отопление и горячую воду перед «Киевэнерго» имеют население и ЖЭО столицы — 2,9 млрд гривен (2,1 млрд гривен за отопление, 800 млн гривен за горячую воду) и 826 млн гривен соответственно.

Как сообщала Politeka, в НАК «Нафтогаз» попытались убедить украинцев, что газ украинской добычи стоит 4900 гривен за тысячу кубов, а с налогами и расходами это составляет нынешние 6900 гривен за тысячу кубов. Однако журналист Александр Дубинский утверждает, что это «просто нарисованная цифра».

Источник: Politeka

материалы рубрики
Игорь Лесев раскрыл хитрый план Путина по Донбассу: «Это двойная ж*опа» Политика
Игорь Лесев раскрыл хитрый план Путина по Донбассу: «Это двойная ж*опа»
Новые штрафы ждут украинцев: правила оплаты коммуналки меняются с 1 мая Экономика
Новые штрафы ждут украинцев: правила оплаты коммуналки меняются с 1 мая
Сергей Рыбалка заметает следы госизмены слепыми адвокатами, — СМИ Политика
Сергей Рыбалка заметает следы госизмены слепыми адвокатами, — СМИ