Инфляция падает в большинстве крупнейших стран мира (инфографика)

18:10 21 Августа 2015

Замедление инфляции с 1970 года объясняется успешными действиями центральных банков в деле ослабления цен

Банк Англии сообщил, что темпы роста мирового показателя инфляции ниже установленных прогнозов. «Скорость роста цен в мире ниже по 16 из 18 целевых показателей инфляции крупнейших экономик мира. В одиннадцати из этих стран темпы инфляции ниже 1% в год», — заявил глава Банка Англии Марк Карни, пишет World economic forum.

ИнфляцияГрафик

Причины замедления инфляции с 1970 года объясняются успешными действиями центральных банков в деле ослабления цен. Когда центральные банки получили возможность внедрять независимую политику (от национальных правительств) в установлении процентных ставок, удержание инфляции на стабильном уровне в значительной степени было успешным. Хотя они не смогли в полной мере смягчить последствия экономических циклов на цены и уровень занятости.

Другим ключевым фактором, повлиявшим на замедление повышения цен в мире, оказался рост бешеными темпами развивающихся рынков, в частности Китая. Подписание Генерального соглашения по тарифам и торговле, а также присоединение Китая к Всемирной торговой организации (ВТО) привело к значительному увеличению притока рабочей силы на глобальный рынок труда. Это помогло сохранить темпы повышения заработной платы и существенно снизить стоимость товаров и некоторых услуг.

Тем не менее низкая инфляция – не то, в чем сейчас нуждается мировая экономика. В целом глобальный долг увеличивается гораздо более быстрыми темпами, чем экономический рост, если проследить динамику с 2008 года.  В то время как темпы роста кредитования в развитых рынках замедлились, они гораздо более выросли в развивающихся странах.

Низкая инфляция и вялый рост мировой экономики сделает проблему глобального долга более значимой, что также заставит центральные банки сохранить процентные ставки около нуля. Такая политика может ограничить их способность справляться с будущими потрясениями.

Избежать долгового шока можно будет только вследствие скромных темпов посткризисного восстановления стран развитого мира и предотвращения дальнейшего роста долгов в странах с развивающейся экономикой.

18:10 21 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости