Редактора Bloomberg призывают Запад оказать дополнительную помощь Украине

Редактора Bloomberg призывают Запад оказать дополнительную помощь Украине

Европейскому Союзу и США нужно предпринять дополнительные усилия в оказании помощи Украине

Экономика Украины сократилась более чем на 14% во втором квартале текущего года, национальная валюта обвалилась вместе с инвестициями и потребительским спросом, а инфляция выросла до 55%. «На фоне этого, помощь со стороны ЕС и международных кредиторов по-прежнему выглядит не убедительно», — об этом говориться в редакторской колонке Bloomberg.

Есть одна идея для Центрального банка Европы, которая заключается в том, чтобы совместно собрать средства для поддержания подкачки Украины. Эти средства НБУ мог бы использовать для поддержания гривны, если это будет необходимо. «Даже устное обязательство такой стратегии может помочь стабилизировать гривну валюту и упростить правительству Украины контроль по движению капитала», — считает Bloomberg.

Это также и в интересах ЕС. Четкие финансовые обязательства Украину предоставят ЕС больше рычагов влияния для того, чтобы ускорить реформы в стране и убедить украинцев в том, что есть основания терпеть. Это также может убедить Путина в том, что его стратегия слишком дорогостоящая для России и не достигнет успеха.

Из обещанных сумм ЕС дал правительству Украину всего 2,21 млрд евро ($2,47 млрд) в виде прямой финансовой помощи. «Это крошечная сумма по сравнению с сотнями миллиардов, которые Европа потратила на спасение Греции», — говорится в редакторской колонке. Большая часть из заявленной помощи в размере 11 млрд евро, заявленные ЕС после аннексии Крыма, находятся в плоскости туманных обещаний.

В то же время Украине было предоставлено расширенное кредитование на общую сумму $40 млрд под управлением МВФ. Но средств Фонда здесь менее половины – только $17,5 млрд. Еще $15 млрд Украина должна сэкономить в следствие реструктуризации задолженности. Остальные средства должны прийти от других доноров. В дополнение к деньгам ЕС, Соединенные Штаты оказывает помощь на сумму $3 млрд в виде кредитных гарантий. «Но и этих средств не хватает», — отмечает Bloomberg.

Ранее финансист Джордж Сорос заявил, что Европа должна создать новый пакет помощи для Украины в размере $50 млрд. Это рассуждение Сороса носит произвольный характер, однако оно не далеко от действительности. И оно имеет резон.

материалы рубрики
Новая Конституция и требования к власти: Украине предложили пойти по другому сценарию Политика
Новая Конституция и требования к власти: Украине предложили пойти по другому сценарию
Британия узнала, кто отравил Скрипалей: Путину пора переживать, Кремль загадочно молчит В мире
Британия узнала, кто отравил Скрипалей: Путину пора переживать, Кремль загадочно молчит
Вахтангу Кикабидзе 80: лучшие цитаты об украинцах, наибольшей обиде и Путине Общество
Вахтангу Кикабидзе 80: лучшие цитаты об украинцах, наибольшей обиде и Путине