США готовятся перебросить в Сирию вторую группу повстанцев — СМИ

23:17 21 Августа 2015

ИГИЛ

В ближайшие несколько недель начнутся активные боевые действия против ИГИЛ

Вторая группа повстанцев, которая завершает подготовку в Турции под руководством США, уже в ближайшие несколько недель может начать активные боевые действия против боевиков ИГИЛ. Об этом Reuters сообщил источник в дипломатических кругах.

Планируется, что Соединенные Штаты и Турция обеспечат для сирийских повстанцев прикрытие с воздуха в ходе совместной операции по ликвидации сопротивления ИГИЛ в приграничной зоне длиной около 80 км. Сообщается также, что американская авиация уже начала наносить воздушные удары по их позициям накануне кампании.

Дипломаты, осведомленные о плане операции, утверждают, что силы международной коалиции надеются перекрыть боевикам доступ к турецкой границе. Но план сопряжен с некоторыми трудностями.

Читайте также
РФ занимает четвертое место в мире по числу воюющих за ИГИЛ

В частности, связанные с Аль-Каидой боевики-сунниты «Фронт ан-Нусра» заявили в прошлом месяце о задержании порядка 60 недавно обученных США повстанцев, и потребовали отказаться от операции.

Захват повстанцев, отмечает издание, выявил недостатки в программе подготовки и оснащения членов сирийской оппозиции, рассчитанной на следующие три года.

«Несмотря на скептическое отношение к произошедшему, пока еще слишком рано говорить об отмене данной программы. В нее вложено огромное количество ресурсов и в конце концов, по нашему мнению, она будет работать», — сказал один из источников.

По его словам, в настоящее время, вторая группа повстанцев под руководством американских и британских инструкторов проходит обучение на базе в Турции и будет задействована сразу же после завершения подготовки – уже в ближайшие несколько недель. «Куда именно они будут отправлены, будет зависеть от «динамики военных действий», — сказал он.

В общей сложности планируется подготовить до 1000 бойцов, которые приступят к выполнению заданий в Сирии.

Между тем, руководство Турции отказалось комментировать эту информацию, однако источник в турецких дипломатических кругах все же подтвердил, что обучение находится на стадии завершения.

Как писала ранее Politeka, глава Пентагона Эштон Картер призвал Турцию приложить больше усилий для борьбы с ИГИЛ и выйти за рамки своего недавнего решения насчет разрешения авиации США наносить удары по «Исламскому государству» с турецких баз.

США  также обратились к Австралии с призывом присоединиться к воздушной операции против боевиков ИГИЛ в Сирии. В документе говорится, что в первую очередь запрос касается оказания австралийскими самолетами поддержки силам международной коалиции, что позволит эффективнее бороться с боевиками ИГИЛ. Запрос на участие сухопутных сил не поступал.

23:17 21 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости