Северный поток-2: враждебность России ударит не только по Украине

Северный поток-2: враждебность России ударит не только по Украине

Для Украины проблема не только «Северный поток-2», но и «Турецкий поток»

Эти все газопроводы были созданы, чтобы обходить территорию Украины, чтобы давить на нас. Об этом рассказал председатель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

Наша проблема — враждебное отношение России, а не строительство газопровода само по себе. «Северный поток-2» будет построен, в этом практически нет сомнений, потому что Германия дала согласие. Этот рискованный проект осуществляет Германия, не Европейский Союз.

ЕС понял, что геополитически, политически, экономически этот проект им не нужен. Каждое государство ЕС как суверенная свободная страна имеет право решать, что оно строит, какие крупные инфраструктурные проекты осуществляет.

Нужно понимать, что новосозданная германская коалиция, прорабатывая коалиционное соглашение, приняла некоторые индикативные показатели развития немецкой экономики до 2030 года. У них есть план увеличить объемы электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, с 33% до 66%, то есть вдвое. Понятно, что это будет происходить за счет сокращения потребления российского газа прежде всего. Если определенные немецкие компании хотят вкладываться, чтобы в течение 10 лет отбить эти деньги — это их проблемы. Вполне возможно, что эти газопроводы будут убыточными.

Напомним, как передавала Politeka, Украина любой ценой должна сохранить транзит газа. Строительство ГТС «Северный поток-2» может нанести Украине значительный ущерб.

Экономические потери от запуска газопровода могут составить примерно 3 млрд долларов. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Речь идет о даже больших деньгах, а это примерно 3 млрд долларов и соответственно 3% ВВП …», — рассказал Витренко.

В то же время отмечается, что если Украина лишится транзита газа, это может иметь еще и военные риски.

«Речь идет о том, что Украина должна сейчас настойчиво отстаивать свои интересы, прежде всего экономические интересы. Также речь идет о том, что если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины, поэтому для нас важно сохранить транзит», — отметил Витренко.

Пока же Украина ожидает окончательного решения Совета Европы по строительству «Северного потока — 2».

С полным текстом материала можно ознакомиться тут.

Источник: Politeka

материалы рубрики
В сети высмеяли «ученых Л/ДНР»: «язык черной дыры» Общество
В сети высмеяли «ученых Л/ДНР»: «язык черной дыры»
Нотр-Дам «укутали» брезентом: «верная методика» В мире
Нотр-Дам «укутали» брезентом: «верная методика»
Мощное землетрясение произошло в столице: люди в панике, отменены десятки авиарейсов Происшествия
Мощное землетрясение произошло в столице: люди в панике, отменены десятки авиарейсов