Восстание из ада: террориста «Гиви» будут судить, назначена дата

Восстание из ада: террориста «Гиви» будут судить, назначена дата

Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области вызывает на заседание обвиняемого по делу о теракте убитого командира подразделения «Сомали» Михаила Толстых (позывной «Гиви»)

По сообщению суда, после публикации в прессе обвиняемый считается уведомленным о времени и месте суда. В случае неявки суд рассмотрит дело без него.

В суде изданию подтвердили, что дело должyа рассмотреть коллегия из трех судей во главе с председателем суда Натальей Самоткан.

Михаила Толстых обвиняют в совершении террористического акта. Судебное заседание назначено на 9:00 5 апреля.

Правозащитница, директор программы USAID «Права человека в действии» Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова сообщила изданию, что дело против «Гиви» находится в Павлоградском суде с декабря 2016 года.

Она отметила, что причин для закрытия производства нет, пока факт смерти обвиняемого не установлен официально.

«Основанием для закрытия уголовного производства является смерть человека. Если суд не вынес постановления, что человек является умершим, то он считается живым. Но идет информация, в том числе от СБУ о том, что «Гиви» считается погибшим лицом. Но СБУ не может это 100-процентно подтвердить, ведь это произошло на неподконтрольной Украине территории. Поэтому суд не может прекратить производство. Насколько я понимаю, будет происходить заочное осуждение, так же, как и в «деле Плотницкого», — рассказала Волкова.

По ее словам, чтобы подтвердить смерть «Гиви», Украина должна была бы обратиться с официальным запросом в Следственный комитет России.

«Мне кажется, было бы уместным приостановить этот судебный процесс. Сейчас не установлено, кто несет ответственность за эти (неконтролируемые Украиной — ред.) территории. Россия не признает себя стороной конфликта. Даже если сейчас суд вынесет приговор, то какие последствия?» — считает Волкова.

Напомним, 8 февраля 2017 года, в Макеевке был убит лидер батальона «Сомали» Михаил Толстых («Гиви»).

Источник: Politeka

материалы рубрики
Грабители в Каменском нападают на пенсионеров: полиция оказалась бессильна Днепр
Грабители в Каменском нападают на пенсионеров: полиция оказалась бессильна
Труп нашли на улице в Кривом Роге: подробности происшествия Днепр
Труп нашли на улице в Кривом Роге: подробности происшествия
Дом разрушается в центре Днепра: реставрация не помогла Днепр
Дом разрушается в центре Днепра: реставрация не помогла