КНДР разместила артиллерию у границ с Южной Кореей

10:56 22 Августа 2015

северная корея ядерная бомба

Ударить хотят по громкоговорителям

Северная Корея в субботу начала устанавливать гаубицы калибра 76,2 мм в демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

По информации агентства, Север готовится к атаке на расположенные с южнокорейской стороны громкоговорители, которые Сеул использует в пропагандистской работе против Пхеньяна.

В то же время Южная Корея и США договорились оказать «мощный отпор» северокорейским военным провокациям. Речь об этом шла в состоявшемся телефонном разговоре начальников штабов РК и США Чой Юн Хи и Мартина Демпси. Стороны, в частности, договорились предпринять для этого «различные меры».

В субботу в 17:00 по местному времени истекает срок выдвинутого северокорейской стороной ультиматума — Пхеньян требует от Сеула демонтировать «средства психологической войны» — репродукторы. Если требования не будут выполнены, Пхеньян пообещал, что громкоговорители будут «решительным ударом уничтожены» армией КНДР.

Южная Корея уже отказалась выполнять требования Севера. А КНДР вновь обратилась в ООН с просьбой о созыве экстренного совещания СБ по поводу совместных учений США и Кореи, которые Пхеньян называет «провокациями».

Как стало известно сегодня, власти Южной Кореи и КНДР договорились о переговорах в приграничной деревне Пханмунджон в 18:00 по местному времени, что на час позже срока истечения выдвинутого КНДР ультиматума. В переговорах примут участие советник по безопасности президента Южной Кореи и один из ближайших соратников лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Инициатором переговоров по урегулированию кризиса выступил Пхеньян.

Как писала Politeka, 20 августа между КНДР и Южной Кореей произошла артиллерийская перестрелка. КНДР произвела обстрел установок для трансляции пропагандистских сообщений в пограничной зоне с Южной Кореей. Официальный Сеул заявил, что обстрел не нанес вреда громкоговорителям. Южная Корея ответила залпами из 155-миллиметровых артиллерийских установок. Отмечается, что в сторону КНДР было выпущено несколько десятков снарядов.

Военнослужащие Южной Кореи и США начали в понедельник, 17 августа, широкомасштабные военные учения Ulchi Freedom, в которых они будут отрабатывать защиту от возможного нападения КНДР

10:56 22 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости