Лукашенко помиловал 6 политзаключенных

21:30 22 Августа 2015

Лукашенко

В числе помилованных и экс-кандидат в президенты Николай Статкевич

Президент Беларуси Александр Лукашенко  помиловал шесть белорусских политзаключенных. Об этом сообщает «Белорусский партизан» со ссылкой на пресс-службу президента Республики Беларусь.

«Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова», — говорится в сообщении.

«Николай Статкевич, пожалуй, один из самых известных политзаключенных в Беларуси. Сегодня это единственный экс-кандидат в президенты, который попал в тюрьму и не согласился написать прошение о помиловании. В 2010 году во время предвыборной гонки он говорил о том, что в Беларуси нужно привести среднее и высшее образование в соответствие со стандартами ЕС, а принудительное распределение выпускников вузов — ликвидировать, как форму узаконенного крепостного права», — отмечают в издании.

Помимо этого, Статкевич заявлял, что в стране необходимо реформировать законодательство, «чтобы люди могли спокойно работать и честно платить налоги».

В день выборов по окончании акции протеста на площади Независимости в Минске, жестоко подавленной спецназом, Статкевича задержали, в СИЗО КГБ он отказался от дачи показаний и объявил голодовку на 23 дня.

Статкевичу инкриминировали организацию массовых беспорядков. Свою мину он не признал.

26 мая 2011 года Статкевича осудили на 6 лет лишения свободы в условиях усиленного режима.

12 января 2012 решением суда условия отбывания наказания ужесточили, и его перевели из Шкловской колонии в тюрьму № 4 Могилева.

Николая Дедка осудили по делу анархистов.  Васьковича задержали по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью бутылок с зажигательной смесью в октябре 2010 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Артем Прокопенко и Павел Сыромолот.  Игоря Олиневича осудили по делу анархистов в 2011 году на восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Напомним, в конце июля  в Брюсселе состоялся первый раунд диалога по правам человека по линии Беларусь — ЕС. В ходе переговоров обсуждались вопросы создания национального института по правам человека, свободы слова, выражения и собраний, применения смертной казни, борьбы с унижающими человеческое достоинство видами обращения, а также соблюдения прав ребенка.

 

21:30 22 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости