Вопрос членства в НАТО для Украины является сверхважным — Яценюк

18:31 23 Августа 2015

Яценюк

Яценюк подчеркнул важность для Украины вопроса членства в НАТО

Украина в последнее время заложила фундамент новой качественной украинской армии, на котором нужно формировать Вооруженные силы. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк сегодня во время церемонии открытия Аллеи славы в Академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного во Львове. Об этом сообщает РБК-Украина.

«Этот новый подход в формировании Вооруженных сил Украины должен четко соответствовать самым высоким стандартам Вооруженных сил стран — членов НАТО», — заявил Яценюк.

Кроме того, глава правительства поставил акцент на сверхважности для Украины вопроса членства в НАТО.

«К сожалению, не все в мире пока готовы принять это решение. То, что в 2008 г. Украине было отказано в подписании плана действий по членству в НАТО, сегодня стало большой геополитической драмой. После того как Украине и Грузии не удалось подписать ПДЧ, Россия осуществила военную агрессию в Грузии. И это — последствия безответственного решения. А потом агрессор пошел дальше на Крым, Донецк и Луганск», — заявил Яценюк.

По его мнению, рано или поздно Украина выйдет на качественно новый уровень интеграции с североатлантическим альянсом. «Придет время, когда украинские Вооруженные силы будут образцовыми Вооруженными силами стран — членов НАТО», — подчеркнул премьер.

Напомним, в конце мая Яценюк, выступая на форуме «Ценности — путь к безопасности» в Киеве, заявил, что Украина не будет подавать заявку о вступлении в НАТО, поскольку страны — участницы Североатлантического альянса не поддержат это решение единогласно.

Как ранее сообщала Politeka, если бы в Украине в 2015 году состоялся референдум о вступлении Украины в НАТО, то «за» проголосовали бы 64% украинцев (из тех, кто примет участие в плебисците). Об этом свидетельствует исследование, проведенное фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова в июле этого года.

Российская агрессия в Крыму и на востоке Украины заставляет пересмотреть свои безблоковые статусы ряд европейских государств. В частности Швецию. Однако РФ угрожает военными «контрмерами» в ответ на вступление Швеции в НАТО.

18:31 23 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости