Белорусский рубль упал до исторического минимума

Белорусский рубль упал до исторического минимума

Курс доллара подскочил сразу на 872 рубля -до 17 601 рубля за доллар

По итогам сегодняшних биржевых торгов белорусский рубль упал по отношению к доллару на 5%. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка Республики.

Отметим, что курс Нацбанка Беларуси устанавливается каждый день на уровне результата торгов на местной валютно-фондовой бирже.

В понедельник курс доллара подскочил сразу на 872 рубля и побил очередной исторический максимум – 17 601 белорусских рублей за доллар, такой курс установлен Нацбанком на 25 августа. Евро подорожал на 1099 белорусских рублей, также до очередного исторического максимума 19935 рублей.

Белорусские банки мгновенно отреагировали на данную ситуацию. Второй крупнейший банк республики «Белагропромбанк» увеличил курс доллара до 17550 с 16500. Сайт крупнейшего банка страны — Беларусбанка — недоступен по техническим причинам.

Беларусь с лета перешла от режима фиксинга к режиму непрерывного двойного аукциона при биржевых валютных торгах. По итогам первой сессии в новом режиме 1 июня средневзвешенный курс доллара составил 14815 белорусских рублей, евро — 16154 рубля.

В начале августа глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур заявил, что значимых факторов для резкого колебания обменного курса валют в стране не ожидается, однако возможны «разумные» колебания под влиянием внешних и внутренних факторов и результатов функционирования национальной экономики.

Как писала Politeka, сегодня курс доллара превысил 71 рубль впервые с 30 января.

материалы рубрики
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов: «скоро жеребьевка» Спорт
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов: «скоро жеребьевка»
Банки дали добро на увеличение кредитования бизнеса и физлиц: идет борьба за каждого клиента Экономика
Банки дали добро на увеличение кредитования бизнеса и физлиц: идет борьба за каждого клиента
Шахтер не смог: «донецкий клуб вылетел из Лиги чемпионов» Спорт
Шахтер не смог: «донецкий клуб вылетел из Лиги чемпионов»