Порошенко обсудил конфликт на Донбассе с Олландом, Меркель и Путиным

23:39 24 Августа 2015

Переговоры в Минске

Россия ответственна за эскалацию конфликта на Донбассе

Россия и поддерживаемые ею боевики являются единственной угрозой для возобновления мира и стабильности в регионе. Об этом на совместной с президентом Франции и канцлером Германии пресс-конференции заявил президент Украины Петр Порошенко, пишет Левый берег.

По словам участников, главной темой в повестке встречи в Берлине была ситуация на Донбассе.

Помимо Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, к переговорам был подключен и президент РФ Владимир Путин, правда в телефонном режиме.

Выступая на пресс-конференции, глава украинского государства подчеркнул, что вся ответственность за боевые действия лежит на России: «На сегодняшний день, к сожалению, Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики ставят единственную угрозу для возобновления мира и стабильности в регионе».

Читайте также
Украина и Донбасс: войны начинают, когда хотят, но заканчивают — когда могут

При этом Порошенко подтвердил намерение Украины и далее следовать минским соглашениям.

«Минск – это немедленное прекращение огня, Минск — это отвод техники и артиллерии, Минск – это немедленное освобождение заложников, Минск – это беспрепятственный доступ инспекторов СММ ОБСЕ для контроля выполнения договоренностей», — подчеркнул президент Украины.

Затронули главы государств и вопрос так называемых местных выборов на оккупированных территориях, проведение которых противоречит украинскому законодательству.

Кроме того, Порошенко обсудил с Меркель, Олландом и Путиным вопросы освобождения заложников, удерживаемых на территории Российской федерации, а также имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и введения безвизового режима.

«Мои собеседники выразили значительный интерес к проведению реформ, и я очень благодарен Франции и Германии за их поддержку всех реформ, которые проводятся в Украине», — сказал глава украинского государства.

Как сообщала Politeka, на брифинге после встречи президент Петр Порошенко также выступил против идеи расширения формата переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе. «Что касается новых форматов, я убежден, что мы в них не нуждаемся. У нас есть формат Минска, формат «нормандский», уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы», — отметил Порошенко.

Ранее сегодня сообщалось, что президент Польши Анджей Дуда предложил изменить формат переговоров по разрешению конфликта на Донбассе во время своего визита в Германию.

23:39 24 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости