Гаагский суд позволил Нидерландам требовать от РФ компенсацию за Arctic Sunrise

05:37 25 Августа 2015

Arctic Sunrise

Российская сторона намерена оспорить решение суда

Постоянный арбитражный суд в Гааге вынес постановление, дающее Нидерландам право взыскать с России компенсацию за задержание судна Arctic Sunrise. Об этом идет речь в пресс-релизе суда.

«Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic, а также за понесенные Нидерландами издержки в связи выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву», — отмечается в пресс-релизе.

В то же время, российский МИД заявил, что вынесенный вердикт не в полной мере отражает все нюансы этого, «а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику».

Читайте также
«Приватбанк» подал иск к РФ с требованием возместить убытки от аннексии Крыма

«Позиция России по основным вопросам, являвшимся предметом разбирательства, изложена в документе от 5 августа 2015 года. В нем, в частности, приводится обширная практика государств по противодействию незаконным акциям «Гринпис» на море и их пресечению. Сожалеем, что арбитраж ее фактически проигнорировал», — говорится в сообщении МИД РФ.

Как известно, 19 сентября 2013 года российские пограничники задержали 30 участников команды ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная» в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого. Задержание экологов вызвало широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Как сообщала Politeka, 17 июня российские и международные компании в Бельгии получили уведомление судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжение государственное имущество России и на их долги российскому государству.

Арест произведен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании Yukos Universal Limited (ЮКОС). Сумма иска составляет около 1,653 млрд евро.

Кроме этого, Франция арестовала имущество российских медиа (Russia Today и ТАСС) в связи с иском ЮКОСа.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск бывших акционеров компании ЮКОС против РФ и присудил выплату им денежной компенсации в размере 1,86 млрд евро.

В этом же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от РФ выплатить экс-акционерам ЮКОС более 50 млрд долларов. Россия считает оба решения незаконными и оспаривает их.

05:37 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости