Кредиторы согласились списать 20% долга Украины — FT

08:17 25 Августа 2015

Наталия Яресько минфин

Это последнее предложение, которое находится на столе переговоров

Международные кредиторы предложили Украине списать 20% ее государственного долга. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

По данным издания, 20-процентное сокращение долга — это последнее предложение, которое находится на столе переговоров между кредиторами и Киевом, пока обе стороны пытаются выполнить план МВФ по спасению Украины путем сокращения долговых обязательств, владельцами которых являются частные кредиторы, на $15,3 млрд в течение следующих четырех лет.

Как сообщил собеседник издания, соглашение пока не подписано, но данное предложение кредиторов указывает на то, что обе стороны стремятся достичь предварительных договоренностей для достижения соглашения.

По его словам, соглашение может быть подписано уже на этой неделе.

Напомним, две недели назад делегация Украины во главе с министром финансов Натальей Яресько вылетела в США, в штаб-квартиру крупнейшего кредитора Украины — инвестиционной компании Franklin Templeton. Киев рассчитывал на  сокращение своего долга на 40%.

Переговоры между частными кредиторами и Киевом о реструктуризации долга продолжаются с марта этого года. В конце июля в западных СМИ появилась информация, что Franklin Templeton согласился списать до 5% приходящегося на него украинского госдолга (ему принадлежат облигации на общую сумму свыше $7 млрд). С предложением списать 40% госдолга Минфин Украины выступил в июне этого года. Инициатива тогда была раскритикована комитетом кредиторов.

В середине августа финансист Джордж Сорос призывал кредиторов частично списать долги Украины. По мысли бизнесмена, это позволит Украине быстрее восстановить свою экономику и вернуться на рынок заимствований.

08:17 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости