В РФ блокируют «Википедию»

08:35 25 Августа 2015

википедия

Доступной остается мобильная версия онлайн-энциклопедии

Сегодня ночью пользователи различных провайдеров интернета начали сообщать в Twitter о полной блокировке сайта «Википедия», передает «Дождь».

Отметим, накануне в Роскомнадзор потребовал заблокировать статью о чарасе, содержащую информацию об изготовлении наркотических веществ. Однако поскольку энциклопедия работает на основе протокола HTTPS, ограничение доступа к отдельным страницам фактически невозможно.

Смотрители ресурса изменили адрес статьи, чтобы обойти запрет Российского ведомства. После предупреждения о блокировке русскоязычный раздел «Википедии» разместил на главной странице ссылку на статью о способах обойти блокировку при помощи Tor, открытых прокси или выделенных серверов.

В то же время мобильная версия «Википедии» остается доступной, поскольку располагается по другому IP-адресу и под блокировку пока не попадает.

 

​«Википедия» намерена обжаловать решение Роскомнадзора. Вместе с тем откладывать блокировку не стали.

Как сообщалось, в России хотят запретить Windows 10 в органах госвласти, поскольку боятся возможной утечки конфиденциальных данных и служебной информации сотрудников органов госвласти.

Напомним, ранее депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос, в котором также попросил провести проверку ОС Windows 10 в связи с подозрением в шпионаже.

Депутат напомнил, что, в соответствии с российским законодательством, все персональные данные россиян должны обрабатываться и храниться на территории России. Распространение Windows 10 на в РФ незаконно, отмечал он. При этом в компании Microsoft обращают внимание, что сбор информации ведется только с согласия пользователя.

08:35 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости