Сумма претензий к России за Arctic Sunrise составляет €7 млн — СМИ

11:34 25 Августа 2015

Arctic Sunrise

Свой ущерб от действий российских властей Нидерланды оценили в 7,4 млн евро

Международный арбитраж при Постоянной палате третейского суда в Гааге постановил, что Россия должна будет выплатить около 7 млн евро за ущерб, нанесенный во время расследования уголовного дела в отношении экологов Greenpeace с судна Arctic Sunrise. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к правительству Нидерландов.

По его словам, свой ущерб от действий российских властей Нидерланды оценили в 7 381 828 евро, однако сумма в итоге может оказаться меньше, потому что с судна в конце концов сняли арест.

Как писала Politeka, Постоянная арбитражная палата, которая является органом ООН и расположена в Гааге (Голландия), вынесла постановление, дающее Нидерландам право взыскать с России компенсацию за задержание судна Arctic Sunrise.

В частности, суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic, а также за понесенные Нидерландами издержки в связи выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву.

В то же время в России собираются обжаловать данное решение. В РФ настаивают, что Arctic Sunrise был арестован в полном соответствии с российским законодательством, сообщил источник в правоохранительных органах.

Напомним, 19 сентября 2013 года российские пограничники задержали 30 участников команды ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная» в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого. Задержание экологов вызвало широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом.

11:34 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости