Задержание крымского судна «Норд»: в ГПУ дали разъяснение по поводу освобождения капитана

Задержание крымского судна «Норд»: в ГПУ дали разъяснение по поводу освобождения капитана

Прокуратура Автономной Республики Крым заявила, что Херсонский городской суд не отпускал  задержанного капитана судна «Норд» Владимира Горбенко из-под стражи, поскольку ему еще не избрана мера пресечения

Такая информация опубликована на сайте Генпрокуратуру Украины.

«Разъясняем, что в соответствии с ч. 1 ст. 191 УПК Украины, задержанное на основании постановления следственного судьи, суда лицо не позднее тридцати шести часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено ​​к следственному судье суда, принявшего решение о разрешении на задержание», – говорится в сообщении.

«Согласно ч. 1 ст. 186 УПК Украины, ходатайство о применении или изменении меры пресечения рассматривается следственным судьей, судом безотлагательно, но не позднее 72-х часов с момента фактического задержания подозреваемого», — отмечает ГПУ.

Владимир Горбатенко, капитан судна Норд

Правоохранители объясняют, что срок, отведенный для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения еще не закончился:

«Поскольку подозреваемый капитан судна» НОРД «фактически был задержан 04.04.2018 в 06 час. 51 мин., семидесяти двух часовой срок, отведенный для рассмотрения ходатайства заканчивается в 06 час. 51 мин. 07.04.2018», – говорится в сообщении.

Заседание же Херсонского городского суда назначено на 13.00 пятницы, 6 апреля.

Отметим, что 5 апреля сообщалось, что суд отпустил капитана керченского судна «Норд» Владимира Горбенко, так как около 19 часов закончился срок, по которому его, по закону, могут держать под стражей.

Также сообщалось, что капитана «Норда» забрали в больницу, так как он плохо себя чувствовал.

Сам Горбенко в беседе с журналистами сказал, что не признает себя виновным в статье, которую ему инкриминируют, и что он не собирается скрываться от следствия.

Напомним, 25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации.

В результате проверки было установлено, что судно зарегистрировано в оккупированном Россией Крыму.

Задержанное судно с командой отконвоировали в порт Бердянска для проведения дальнейших проверочных и процессуальных действий.

30 марта суд арестовал судно «Норд» под флагом РФ. 2 апреля капитану рыболовного судна «Норд»  Горбатенко  объявлено подозрение в совершении уголовного преступления по статье «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

Напомним, как ранее писала Politeka, после инцидента с судном «Норд» из Крыма Россия угрожает отправить флот в Азовское море.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Сотни жителей остались без воды во Львове: в чем причина Львов
Сотни жителей остались без воды во Львове: в чем причина
Автохам указал врачам «скорой» на их место: «правила одни для всех» Харьков
Автохам указал врачам «скорой» на их место: «правила одни для всех»
Тренер Ювентуса признал главную ошибку в матче с Атлетико: «Получилось ужасно» Новости
Тренер Ювентуса признал главную ошибку в матче с Атлетико: «Получилось ужасно»